Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: В Раде достаточно голосов для изменения Конституции в части децентрализации

Глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко назвал неправдивыми заявления, что рассмотрение законопроекта откладывается из-за отсутствия голосов.

Луценко пояснил, почему законопроект не вносится в Раду
Луценко пояснил, почему законопроект не вносится в Раду
Фото: Gordonua.com

В Верховной Раде Украины есть необходимые 300 голосов для утверждения изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом журналистам в парламента заявил глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

При этом он заявил, что подобные решения нельзя принимать "без шагов агрессора по урегулированию ситуации на Донбассе".

"Голоса для голосования за изменения в Конституцию по децентрализации есть. Но принимать это решение без адекватных предварительных шагов агрессора и местных сепаратистов политически неразумно", – подчеркнул политик.

Глава президентской фракции назвал неправдивыми заявления, что рассмотрение законопроекта откладывается из-за отсутствия голосов в парламенте. "Это фактически наш последний шаг, потому мы не должны его использовать, не имея ни одного шага со стороны Российской Федерации", – заключил Луценко.

31 августа 2015 года Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Во втором чтении этот законопроект должны принять конституционным большинством голосов (не менее 300).

На прошлой неделе некоторые издания, в том числе LB.ua, написали, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

При этом пемьер-министр Арсений Яценюк считает необходимым провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию, эту идею поддерживает и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 23:07
24 января, 2016 20:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации