Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что существуют препятствия для экстрадиции Саакашвили

Экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили подал заявление в Государственную миграционную службу Украины о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите, и это препятствует его экстрадиции, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 сентября Саакашвили, потерявший украинское гражданство, прибыл в Украину
10 сентября Саакашвили, потерявший украинское гражданство, прибыл в Украину
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существуют основания для отказа Грузии в экстрадиции бывшего президента этой страны, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили. Об этом он сказал на совместном с министром юстиции Павлом Петренко брифинге в Харькове 3 октября, который транслировал телеканал "112 Украина".

Луценко заявил, что в отношении экс-президента Грузии начали экстрадиционную проверку, которая продлится еще несколько недель.

"Есть ли обстоятельства, которые препятствуют экстрадиции господина Саакашвили? Предварительно, я подчеркиваю, предварительно, считаю, что такие обстоятельства существуют", – сказал генпрокурор.

По его словам, Саакашвили подал заявление в Государственную миграционную службу о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите, и это препятствует экстрадиции экс-президента Грузии, согласно международным обязательствам Украины.

Президент Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

По словам заместителя главы Министерства юстиции Украины Дениса Чернышева, экс-президент Грузии не будет экстрадирован на родину, пока в Грузии не завершат рассмотрение уголовных дел в отношении него.

10 сентября лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Следователи квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины. Согласно решению суда, политик должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть 3400 грн. Кроме того, он обязан оплатить судебный сбор в размере 320 грн. Защита политика обжаловала решение.

11 сентября адвокат Саакашвили Маркиян Галабала обратился с заявлением в Государственную миграционную службу о признании его клиента лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2017 15.03
30 сентября, 2017 17.08  
29 сентября, 2017 16.37
29 сентября, 2017 15.55
26 сентября, 2017 19.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.13 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации