Клуб читателей
Гордон
 

Лукаш: Меня никто не задерживал, я полтора года не выезжала из Украины и явилась в ГПУ добровольно, по первому вызову

Бывший министр юстиции Елена Лукаш считает обвинения Генпрокуратуры в растрате ею средств на исследование вопросов изучения евроинтеграции Украины "цинизмом и абсурдом".

Лукаш: В стране, декларирующей движение в сторону евроинтеграции, исследовать адаптацию законов к европейским было нельзя
Лукаш: В стране, декларирующей движение в сторону евроинтеграции, исследовать адаптацию законов к европейским было нельзя
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш опровергла информацию правоохранительных органов о своем задержании, заявив в эфире телеканала "112 Украина", что полтора года никуда не выезжала из Украины, а жила по домашнему адресу.

"Меня никто не задерживал. И СБУ, и Генеральная прокуратура прекрасно знали, что я нахожусь на месте своего постоянного проживания. Сегодня представитель контрразведки попросил меня выйти с ним переговорить. Я немедленно собралась, оделась, добровольно прибыла в здание ГПУ и сейчас активно участвую во всех следственных действиях", – сказала Лукаш.

Комментируя обвинения Генпрокуратуры в присвоении государственных средств в сумме 2,5 млн грн  с помощью махинаций при изучении адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза, Лукаш назвала их "циничными и абсурдными".

"Семь лет подряд Министерство юстиции при всех руководителях проводило эти исследования. При мне были изучены более 20 правовых актов, вся работа проводилась под контролем общественности, результаты оглашались на сайте Минюста, – рассказала Лукаш. – Теперь оказывается, что в стране, декларирующей движение в сторону евроинтеграции, исследовать адаптацию законов к европейским было нельзя. Это абсурд".

Экс-министр юстиции называет сегодняшние заявления Генпрокуратуры неудачной попыткой оправдаться за провальную работу ведомства, "дембельским аккордом" нынешнего руководства ГПУ. Лукаш пообещала, что будет активно вести свою процессуальную защиту.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

4 июня Генеральная прокуратура Украины объявила Лукаш подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге. По данным следствия, в 2013–2014 годах Лукаш на должности министра юстиции по предварительному сговору с группой лиц завладела 2,5 млн грн из госбюджета. Деньги были перечислены за научное исследование адаптации украинского законодательства к европейскому, но в действительности эти услуги предоставлены не были.

В сентябре СБУ объявила Лукаш в розыск. Датой исчезновения бывшего министра было указано 28 июля 2015 года, местом – город Киев. Суд вынес постановление о задержании Лукаш с целью привода.

5 ноября сотрудники СБУ задержали Лукаш. По словам спикера ведомства Елены Гитлянской, экс-министру выдвинули подозрение в причастности к преступлениям против Майдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2014 17:49
8 сентября, 2015 16:57
24 мая, 2014 12:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации