Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ляшко: Запорожский алюминиевый завод сейчас уничтожают, потому что российский олигарх Дерипаска купил его, чтобы избавиться от конкурентов

Народный депутат, глава Радикальной партии Олег Ляшко считает, что при продаже государственных предприятий необходимо за собственником закреплять обязательства по развитию и осуществлять продажу по реальной цене.

Ляшко заявил, что Дерипаска оставил десятки тысяч жителей Запорожья без работы
Ляшко заявил, что Дерипаска оставил десятки тысяч жителей Запорожья без работы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Для проведения приватизации необходимо обеспечение прозрачной процедуры и тщательного анализа списка объектов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Когда в прошлый раз правительство вносило в парламент проект постановления о списке объектов для приватизации, мы за него не голосовали. В прошлую пятницу на совещании у президента и позавчера во время встречи с премьер-министром мы также четко высказали свою позицию. Этот перечень объектов для приватизации мы можем поддержать только лишь при условии прозрачной процедуры продажи и тщательного анализа самого списка", – заявил Ляшко.

Лидер Радикальной партии отметил, что многие государственные предприятия могут быть проданы, так как при государственной форме собственности существует больше коррупционных рисков.

"Есть целый ряд государственных предприятий, где имеется коррупция. В "Укрспирте", например, сидела "Свобода" (экс-гендиректора "Укрспирта" Михаила Лабутина подозревают в махинациях на сумму более 200 млн гривен. Лабутин был назначен на должность в июне 2014, в период, когда министром аргрополитики был Игорь Швайка из "Свободы" . – "ГОРДОН") и принесла сотни миллионов убытков для государства. Если есть желающие за достойную цену купить это предприятие, нужно его продать для того, чтобы государство получало налоги. А так получается, что нет налогов, а есть только одни убытки", – заявил Ляшко.

По мнению нардепа, новые собственники государственных предприятий должны взять на себя социальные обязательства и выполнять планы по развитию предприятий.

"Мы не против приватизации, но лишь при условии, если она даст реальный доход и реального собственника. Сейчас уничтожают Запорожский алюминиевый завод. Российский олигарх Дерипаска (Олег Дерипаса, российский бизнесмен, президент металлургической компании "Русал". – "ГОРДОН"его когда-то купил с одной целью, чтобы избавиться от конкурентов. А в результате десятки тысяч жителей Запорожья остались без работы. Такая же приватизация была на Львовском автобусном заводе. В приватизационных условиях должны обязательно прописываться социальные обязательства, планы по развитию предприятия и должна быть его реальная цена. Если такой цены нет и его хотят купить за копейки, лучше вовсе не продавать", – заявил Ляшко.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

По данным издания "Экономическая правда", в список приватизации на 2015 год правительство включило 342 объекта.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. В прошлом году от них было решено отказаться из-за политической ситуации в стране.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году на приватизацию "выставят все что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2015 19.24
13 февраля, 2015 12.26
18 сентября, 2014 15.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.26
Сегодня 22.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации