Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Полторак положительно зарекомендовал себя в Нацгвардии, но пост министра обороны – не совсем его уровня

У Степана Полторака нет навыков, связанных со стратегией развития вооруженных сил, обеспечения обороны, безопасности, формирования новейшей концепции, новых видов, родов вооруженных сил, новейшего вооружения, считает бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Маломуж: В военной сфере нужно все же задействовать военных профессионалов
Маломуж: В военной сфере нужно все же задействовать военных профессионалов
Фото: ipress.ua

Несмотря на то, что Степан Полторак, в целом, профессионал, ему может не хватить навыков на должности Министра обороны. Такую точку зрения высказал в комментарии "ГОРДОН" бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Полторак исполнял соответствующие ему функции, не скажу, что чрезмерно эффективно, но в пределах того, как мог, он их выполнял. Нацгвардия состоялась, но не состоялось системных изменений, просто внутренние войска были переименованы в Нацгвардию. Попытки произвести системные изменения были. Реализовались или нет? Я думаю, процентов на 50 ему это удалось", – сказал эксперт.

Однако Маломуж считает, что у Полторака были задачи милицейско-охранные, не связанные со стратегией развития вооруженных сил, обеспечения обороны, безопасности, формирования новейшей концепции, новых видов, родов вооруженных сил, новейшего вооружения.

"Это совсем другая сфера деятельности. Поэтому сходу сказать, что он очень мощно войдет в эту сферу как компетентный специалист, что просто необходимо сейчас, – нельзя.  Думаю, что у него еще нет таких навыков и большого опыта", заявил генерал.

По его мнению, несмотря на то, что Полторак был в зоне боевых действий, там выполнялись  тактические задания, где в основном вопросы решает начальник генштаба.

"А в Минобороны стратегические вопросы и государственная политика в сфере обороны и безопасности, строительство вооруженных сил, новой армии. Как раз этих профессиональных качеств и нет у нового министра обороны. Я бы все же исходил из концепции задействования военных профессионалов в этой сфере, которые бы действительно выполняли эти чрезвычайно важные стратегические задания", – сказал Маломуж.

Украина 14 октября. Онлайн-репортаж

"Я понимаю, что где-то есть такое видение, что Минобороны выполняет актуальные полицейские функции. Но это не функции Министерства обороны и тем более министра обороны. Для этого есть Нацгвардия, или, как раньше говорили, внутренние войска, СБУ исполняет функции такого рода: контроля, зачистки, проведения соответствующих операций локального уровня. Но не министр обороны. Поэтому к Полтораку у меня двоякое отношение: с одной стороны, он относительно положительно зарекомендовал себя в Нацгвардии, но на посту министра обороны не совсем такого уровня должен быть человек", – считает генерал.

14 октября Верховная Рада отправила в отставку экс-главу Минобороны Валерия Гелетея и назначила на этот пост Степана Полторака.

Можно рассчитывать, что Полторак в Министерстве обороны внедрит те позитивные решения, то хорошее, что отличает систему снабжения и логистики Нацгвардии от логистики и снабжения Министерства обороны, считает журналист и главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации