Клуб читателей
Гордон
 

Политическая ассоциация с ЕС: что Яценюк подпишет в Брюсселе

В документе, в частности, гарантируется сближение Украины с ЕС, углубление торговых отношений, совместная борьба с терроризмом.

Арсений Яценюк со вчерашнего дня находится в Брюсселе
Арсений Яценюк со вчерашнего дня находится в Брюсселе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис назвал главные элементы политической части Соглашения об ассоциации с ЕС и уточнил, почему они являются чрезвычайно важными для европейского будущего Украины. 

"Подписание и реализация политической части соглашения станет важным фактором сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Ведь эта часть, в частности, предусматривает тесное взаимодействие с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе", – отметил Перебийнис, которого цитирует "Сегодня".

Так, преамбула гарантирует со стороны ЕС признание европейского выбора Украины. Там же определены основные цели соглашения, такие как: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС, углубление экономических и торговых отношений. В частности, речь идет о создании зоны свободной торговли, усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Существуют ли тайные договоренности Запада и России относительно Украины?

В части "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности" говорится о развитии и укреплении политического диалога между Украиной и ЕС в сфере международного правосудия, предупреждения конфликтов, борьбы с терроризмом и т.д. Этим же разделом предусмотрено проведение саммитов, встреч на министерском и прочих уровнях.

В соответствии с заключительными положениями предусматривается введение новых форматов и уровней сотрудничества между Украиной и ЕС, включая создание Совета и Комитета по вопросам ассоциации, Парламентского комитета по вопросам ассоциации, пишет ТСН.ua.

21 марта в Брюсселе запланировано подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание состоится во время внеочередного саммита между Украиной и ЕС.

С украинской стороны соглашение подпишет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 марта, 2014 22.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации