Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Жизни Савченко угрожает реальная опасность

Украина возмущена тем, что Российская Федерация проигнорировала резолюцию ПАСЕ, в которой содержалось требование освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Савченко продолжает голодовку уже 53 дня
Савченко продолжает голодовку уже 53 дня
Фото: EPA/UPG

Жизни украинской летчицы Надежды Савченко, которую удерживают в России, угрожает реальная опасность.

Об этом заявил на брифинге спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Савченко продолжает голодовку, объявленную 15 декабря 2014 года в знак протеста против незаконного заключения в Российской Федерации. Она голодает уже 53 дня, что, по заключению медиков, является критическим периодом. Ее жизни угрожает реальная опасность", – подчеркнул он.

Кроме того, спикер МИД выразил возмущение тем фактом, что "российская сторона никак не отреагировала на справедливое требование ПАСЕ немедленно освободить Надежду Савченко и других украинских политических заключенных в России".

"Игнорируя мнение мирового сообщества и продолжая незаконно удерживать нашу соотечественницу по сфальсифицированным обвинениям, Россия демонстрирует откровенное пренебрежение к авторитетным международным институтам, грубо нарушает свои обязательства как члена Совета Европы, участника ряда международных конвенций и двусторонних соглашений с Украиной", – подчеркнул представитель ведомства.

Он добавил, что ответственность за жизнь и здоровье Савченко лежит на Российской Федерации.

"Опыт дела Сергея Магнитского свидетельствует, что наши опасения не беспочвенны. Мы призываем мировое сообщество усилить давление на Россию с целью заставить ее прекратить практику захвата заложников, фальсификации обвинений и осуществления репрессий против ни в чем не повинных граждан Украины", – заключил Перебийнис.

Ситуация на Донбассе. 3 февраля. Онлайн-репортаж

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на вчерашнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2015 23.20
29 января, 2015 18.45
29 января, 2015 16.46
29 января, 2015 16.37
29 января, 2015 14.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации