Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Жизни Савченко угрожает реальная опасность

Украина возмущена тем, что Российская Федерация проигнорировала резолюцию ПАСЕ, в которой содержалось требование освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Савченко продолжает голодовку уже 53 дня
Савченко продолжает голодовку уже 53 дня
Фото: EPA/UPG

Жизни украинской летчицы Надежды Савченко, которую удерживают в России, угрожает реальная опасность.

Об этом заявил на брифинге спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Савченко продолжает голодовку, объявленную 15 декабря 2014 года в знак протеста против незаконного заключения в Российской Федерации. Она голодает уже 53 дня, что, по заключению медиков, является критическим периодом. Ее жизни угрожает реальная опасность", – подчеркнул он.

Кроме того, спикер МИД выразил возмущение тем фактом, что "российская сторона никак не отреагировала на справедливое требование ПАСЕ немедленно освободить Надежду Савченко и других украинских политических заключенных в России".

"Игнорируя мнение мирового сообщества и продолжая незаконно удерживать нашу соотечественницу по сфальсифицированным обвинениям, Россия демонстрирует откровенное пренебрежение к авторитетным международным институтам, грубо нарушает свои обязательства как члена Совета Европы, участника ряда международных конвенций и двусторонних соглашений с Украиной", – подчеркнул представитель ведомства.

Он добавил, что ответственность за жизнь и здоровье Савченко лежит на Российской Федерации.

"Опыт дела Сергея Магнитского свидетельствует, что наши опасения не беспочвенны. Мы призываем мировое сообщество усилить давление на Россию с целью заставить ее прекратить практику захвата заложников, фальсификации обвинений и осуществления репрессий против ни в чем не повинных граждан Украины", – заключил Перебийнис.

Ситуация на Донбассе. 3 февраля. Онлайн-репортаж

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на вчерашнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2015 23.20
29 января, 2015 18.45
29 января, 2015 16.46
29 января, 2015 16.37
29 января, 2015 14.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации