Клуб читателей
Гордон
 

МИД: В приоритетах украинской делегации в ООН – отмена права вето при рассмотрении военных преступлений

Также делегация Украины планирует вынести на рассмотрение ООН вопрос гибридных войн и противодействия информационным войнам, сообщили в пресс-службе МИД.

Украинская делегация поднимет в ООН вопрос нарушения российской оккупационной властью прав человека в Крыму
Украинская делегация поднимет в ООН вопрос нарушения российской оккупационной властью прав человека в Крыму
Фото: ЕРА

В 70-ю годовщину Организации Объединенных Наций (ООН) государства-члены ООН должны приложить максимальные коллективные усилия для исправления нарушений Устава ООН. Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

По ее словам, украинская делегация в ООН планирует продемонстрировать активную и последовательную позицию Украины в защите базовых ценностей Устава ООН в условиях продолжающейся агрессии России, выдвинуть ряд международных инициатив и предать всесторонней огласке ситуацию незаконной аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины со стороны РФ.

"Среди приоритетов работы делегации Украины в рамках ООН – обеспечение избрания Украины в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2016–2017 гг. Выборы в состав непостоянных членов СБ состоятся 15 октября этого года", – заявила Беца.

Она отметила, что в случае избрания в Совет Безопасности ООН Украина будет конструктивно работать в целях поддержания международного мира и безопасности.

"Другим важным вопросом, который будет подниматься во время работы 70-й сессии ГА ООН – это рассмотрение инициированного Францией и Мексикой проекта Политической декларации об отказе от использования постоянными членами СБ ООН права вето при рассмотрении ситуаций, имеющих признаки совершения масштабных преступлений против человечности, геноцида или военных преступлений. Совместная Декларация Франции и Мексики будет представлена министрами двух стран во время министерского заседания 30 сентября этого года в Нью-Йорке, где ожидается значительная поддержка инициативы со стороны стран-членов ООН", – продолжила спикер МИД.

Также делегация Украины планирует вынести на рассмотрение ООН вопрос гибридных войн и способов противодействия им, противодействие информационным войнам и пропагандистским кампаниям.

Кроме того, украинская делегация поднимет вопрос грубого нарушения российской оккупационной властью прав человека в Крыму, вопрос защиты окружающей среды в условиях конфликтов и углубления взаимодействия в преодолении техногенных катастроф.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 не постоянных. К постоянным членам относятся Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют "право вето".

По пять не постоянных членов избираются Генеральной ассамблеей ООН каждый год на двухлетний срок. При этом среди 10 не постоянных членов Совбеза должно быть пять государств из Африки и Азии, одно государство из Восточной Европы, два государства из Латинской Америки и еще два – из Западной Европы или других регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации