Клуб читателей
Гордон
 

Министр энергетики РФ обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка

По словам министра энергетики России Александра Новака, сегодня справедливой ценой барреля нефти является $40–50.

Новак: В 2016 году рынок нефти сбалансируется
Новак: В 2016 году рынок нефти сбалансируется
Фото: EPA

Саудовская Аравия в этом году нарастила добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, тем самым дестабилизировав ситуацию на рынке. Об этом заявил в интервью российскому государственному телеканалу "Россия 24" заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Следствием дестабилизации являются нынешние низкие цены на нефть, сказал Новак, добавивший, что считает "справедливой на сегодня" цену барреля нефти марки Brent $40–50.

Вариант, при котором цена нефти уменьшится до $25 за баррель, Новак назвал "шоковым" и возможным только в случае спекулятивных действий участников рынка.

В следующем году, предположил Новак, вырастут темпы роста экономики ряда стран, в том числе Китая, следовательно, объемы потребления нефти будут увеличиваться на 1–1,5 миллиона баррелей в сутки. 

"Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок", – сказал Новак.

Вечером 28 декабря стоимость нефти Brent составляла $37,06 за баррель, а WTI – $37,22 за баррель.

О возможности снижения цены до $25–30 говорил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, а президент России Владимир Путин в ходе итоговой годовой встречи с членами правительства заявил, что власти должны готовиться к затяжному периоду низких цен на нефть.

Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти. Одна из причин падения цен на нефть в мире, по мнению аналитиков, – политика Саудовской Аравии, увеличивающей добычу даже при малом спросе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2014 13:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации