Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: СБУ не пустила делегацию ООН в два управления из-за россиянина в ее составе

По словам первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, делегацию ООН не пустили провести внеплановые проверки в управлениях СБУ в Мариуполе и Краматорске.

Севостьянова будет встречаться по этому поводу с представителями подкомитета ООН и СБУ
Севостьянова будет встречаться по этому поводу с представителями подкомитета ООН и СБУ
Фото: kmu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) не пустила делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток в следственный изолятор, поскольку в ее составе был россиянин, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова. Об этом она сказала сегодня журналистам, передает "Левый берег".

Вчера делегация подкомитета ООН заявила, что досрочно прерывает свою миссию в Украине из-за того, что не получила доступ в некоторые места, где, по их подозрению, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей.

Севостьянова  рассказала, что делегация ООН провела мониторинг всех пенитенциарных учреждений, которые планировала посетить в Украине, а представители спецслужбы не позволили провести только внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске.

"СБУ аргументирует это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ", – сообщила она.

Замминистра отметила, что будет встречаться по этому поводу с представителями подкомитета ООН и СБУ.

Делегация подкомитета ООН должна была оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после первого визита в 2011 году. В состав миссии входили, по данным Центра информации по правам человека, правозащитники Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной ассамблей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к этой Конвенции. Он предоставляет возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и беседовать с заключенными и задержанными без присутствия представителей властей. О визите делегации ООН в Украину стало известно еще на прошлой неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации