Клуб читателей
Гордон
 

Мороз: Украинские коммунисты поддержали независимость, потому что понимали: царские игры в Москве могут плохо закончиться для Украины

Бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что ему была не понятна декларация о независимости России, принятая в 1991 году.

Мороз: Все сводилось к тому, кто возьмет власть Горбачев или Ельцин
Мороз: Все сводилось к тому, кто возьмет власть – Горбачев или Ельцин
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Сторонники коммунизма поддержали акт о провозглашении независимости Украины в 1991 году, потому что остерегались "царских игр в Москве". Об этом в интервью "Радио Свободе" рассказал бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз.

"Поддержали, потому что понимали: царские игры в Москве могут плохо закончиться для Украины. Потому что уже был Вильнюс, Тбилиси, Карабах (в то время там были столкновения."ГОРДОН") и все прочее... Все сводилось к тому, кто возьмет власть – Горбачев (Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР."ГОРДОН") или Ельцин (Борис Ельцин, первый президент РФ."ГОРДОН"), одна группа или вторая", – сказал Мороз.

Он напомнил, что в России декларацию о независимости приняли раньше, чем в Украине.

"Для меня, тогдашнего неравнодушного человека, политика в целом была не понятна: от кого отделяется Россия, почему она хочет быть независимой? Раз так случилось, то и декларация, и акт о независимости были проголосованы убедительным большинством", – заявил Мороз.

24 августа 1991 Верховная Рада поддержала постановление о провозглашении независимости Украины. "За" проголосовали 392 депутата из 450.

Мороз был избран народным депутатом в 1990 году, он возглавлял коммунистическое парламентское большинство – так называемую группу 239 (именно столько коммунистов было в парламенте). В августе 1991 года, сразу после запрета деятельности КПСС, начал создавать Социалистическую партию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации