Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мосийчук: Если мы сохраним запрет на экспорт леса, европейцам придется перевозить свои фабрики и заводы в Украину

Ряд деревообрабатывающих предприятий в Польше, Румынии и Венгрии функционируют благодаря поставкам сырья из Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Мосийчук: Украина должна экспортировать за границу не сырье, а готовые изделия из дерева
Мосийчук: Украина должна экспортировать за границу не сырье, а готовые изделия из дерева
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Массовый вывоз леса-кругляка за границу привел к тому, что в Украине остановилась вся деревообрабатывающая отрасль, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Для чего принимался мораторий на продажу украинской древесины? Из-за вывоза леса-кругляка в Украине остановилась вся деревообрабатывающая отрасль. Те же мебельные комбинаты сейчас практически не функционируют. Мораторий нужен был для стимулирования предприятий перерабатывать лес на территории нашей страны, чтобы Украина экспортировала за границу не сырье, а готовые изделия. Поэтому европейская бюрократия и выступает против данного моратория", – отметил Мосийчук.

Он акцентировал внимание на том, что ряд европейских предприятий функционируют благодаря поставкам сырья из Украины.

"Пользуясь нашим лесом, который варварски уничтожается, европейцы настроили в Румынии, Венгрии и Польше заводы по переработке и мебельные комбинаты. Деньги зарабатывают венгры, румыны и поляки, функционируя на нашем сырье. А мы хотим, чтобы зарабатывали украинцы. Нам нужны рабочие места. Украина должна перейти от кредитно-сырьевой к промышленной экономике. Поэтому мы и лоббировали этот мораторий. Европейцы готовы даже дать долгосрочный кредит, если мы откажемся от запрета на экспорт леса", – подчеркнул нардеп.

По его словам, европейцы будут вынуждены перебросить свое производство в Украину, если власти страны не откажутся от моратория на экспорт древесины.

"Если мы сохраним запрет на экспорт леса, европейцам придется перевозить свои фабрики и заводы в Украину. То есть в указанных странах они их демонтируют и перебросят к нам. Мы полностью поддерживаем такой вариант. Более того, мы даже готовы рассмотреть вопросы снижения налогов для ввоза этого оборудования в нашу страну. К тому же мы выступаем за прекращение варварской вырубки наших лесов, особенно Карпат. Поэтому мы будем отстаивать сохранение моратория. Вместо этого предложим проголосовать за снижение налогов для ввоза в Украину оборудования для обработки древесины", – заявил Мосийчук.

Он отметил, что президент Украины не имеет права отменить мораторий на экспорт леса.

"Евробюрократы, которые сейчас переживают исключительно за свои экономические интересы, должны нас услышать. То, что вчера якобы пообещал президент, противоречит Конституции. Ведь глава государства не имеет права отменять законы, принятые Верховной Радой. А в парламенте мы до конца будем отстаивать сохранение моратория. Я думаю, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вчера погорячился со своим заявлением относительно экспорта украинского леса-кругляка", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, пограничники и таможня содействуют контрабанде украинского леса.

"Что касается контрабанды, то это уже вопрос к пограничникам, таможне и исполнительной власти. Злоумышленники оформляют хороший лес как дрова и таким образом вывозят за границу. Карпаты просто уничтожают. Они спиливают деревья под корень и лес не успевает восстанавливаться. Также нас интересуют действия пограничников и таможни, которые позволяют процветать контрабанде. Ведь это не пачка сигарет, которую можно спрятать. Это целые составы, лесовозы. Государство должно отстаивать национальные интересы Украины и защищать своего производителя", – резюмировал Мосийчук.

Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после саммита Украина – ЕС в Брюсселе заявил, что Европейский союз может "в ближайшие дни или недели" предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере €600 млн, если будет принят закон, разрешающий экспорт леса. По его словам, президент Украины Петр Порошенко в ближайшие дни или недели на законодательном уровне отменит запрет на экспорт древесины.

10 октября посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул, что для получения €600 млн Украина должна отменить запрет на экспорт леса и решить вопрос соцпомощи переселенцам.

Верховная Рада приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок в 10 лет 6 апреля 2015 года, Порошенко подписал его 7 июля того же года. Мораторий начал действовать с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации