Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москаль: Заявление главы Закарпатского облсовета было криком отчаяния из-за экономической ситуации и не связано с сепаратизмом

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис хочет привлечь внимание к проблемам в регионе.

Москаль: Нельзя выделять одну область и все ей давать, а другую игнорировать
Москаль: Нельзя выделять одну область и все ей давать, а другую игнорировать
Фото: hromadske.ua / Facebook

Заявление главы Закарпатского облсовета Михаила Ривиса о том, что правительство Украины должно финансировать область наравне с другими регионами, не связано с сепаратизмом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"Прежде всего хочу сказать, что Закарпатье было, есть и будет украинским. Никто никуда выходить из состава Украины не собирается. У нас нет никаких проявлений сепаратизма. Заявление Ривиса, скорее всего, связано с политическими и экономическими программами на Закарпатье. Дотационность некоторых высокогорных районов достигает 98%. Поэтому местные органы власти думают о том, как закончить этот год. Здесь серьезные перекосы в сферах медицины и образования. Есть задержки выплаты заработной платы. Люди знают, кто в этом виноват. Они идут в ОГА и областной совет", – отметил Москаль.

По его словам, заявление Ривиса было спровоцировано сложной экономической ситуацией в регионе.

"Заявление главы Закарпатского облсовета было криком отчаяния из-за экономической ситуации и не связано с сепаратизмом. Это не политическое заявление. Нельзя выделять одну область и все ей давать, а другую игнорировать. Некоторым общинам дали дотации на медпомощь первого и второго уровня. Не имея второго уровня, они не передали средства в районный бюджет, а просто растратили их на цели, которые к медицине никакого отношения не имеют", – подчеркнул Москаль.

По его мнению, Ривис пытался привлечь внимание к проблемам области.

"Если во Львовской области подписывают гарантии от Кабмина, то в нашем случае правительство Венгрии предлагает деньги на строительство дороги, которая соединила бы наши страны. Это увеличило бы грузопоток в несколько раз. Но гарантии именно нам почему-то так и не подписывают. Хотя другим регионам подписывают. И таких примеров можно привести массу. Никакого сепаратизма в его заявлении не было, это попытка привлечь внимание к нашей области. Денег нет, люди приходят с требованиями, и это может повлиять на эмоциональное состояние человека. Подчеркиваю, сепаратизма на Закарпатье нет", – резюмировал Москаль.

Накануне Ривис заявил, что "если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то не должно забывать о существовании края".

3 сентября 2015 года Верховная Рада приняла проект Закона "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях по финансированию реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения".

Согласно закону, с 1 сентября 50% суммы перевыполнения общего объема ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, которые взимаются во время таможенного оформления товаров на территориях этих областей, будут зачисляться в специальный фонд областных бюджетов и направляться на реконструкцию или текущий ремонт пяти автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

В Мининфраструктуры в конце лета прошлого года заявляли, что восстановление украинских дорог и приведение их к качественному уровню требует от 50 до 100 млрд грн на протяжении 10–20 лет. Позже министр инфраструктуры уточнил, что для ремонта всех дорог в Украине, как государственного значения, так и местного, необходимо выделять от 90 до 100 млрд грн ежегодно.

В марте Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании принял распоряжение о распределении средств из госбюджета, согласно которому в 2016 году 6,5 млрд грн пойдет на ремонт дорог. Всего на финансирование реконструкции дорог в этом году потратят 14,2 млрд.

21 июня министр Кабинета Министров Александр Саенко сообщил, что правительство уже приняло все необходимые постановления для комплексного ремонта дорог в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации