Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от Оппоблока Мураев: Участники блокады Крыма мешают движению транспорта и блокируют магистрали, это подпадает под ст. 279 УК

По мнению народного депутата Украины от Оппозиционного блока Евгения Мураева, блокада Крыма – это уголовное преступление, и в отношении причастных к ней депутатов, включая членов фракции Блока Петра Порошенко, должна быть дана соответствующая оценка.

Нардеп от Оппозиционного блока Мураев: Закон должен быть один для всех, и никакая целесообразность народного мнения не должна подменять его собою
Нардеп от Оппозиционного блока Мураев: Закон должен быть один для всех, и никакая целесообразность народного мнения не должна подменять его собою
Фото: Opposition Bloc / Facebook

В действиях участников акции по блокаде Крыма есть совершенно четкие признаки уголовно наказуемого преступления, в связи с чем причастных к ней парламентариев необходимо лишить депутатской неприкосновенности. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил народный депутат Украины от фракции Оппозиционный блок Евгений Мураев.

"Есть совершенно четкие признаки уголовно наказуемого преступления, и если президент (Петр Порошенко. "ГОРДОН") действительно декларирует, что перед законом все равны, и снятие неприкосновенности с Мосийчука (нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. – "ГОРДОН"), Клюева – это не политические преследования, то соответствующая оценка должна быть дана и в отношении депутатов, которые входят в Блок Петра Порошенко, и которые проводят незаконную акцию на границе с Крымом", – сказал Мураев.

Нардеп отметил, что никакая целесообразность народного мнения не должна подменять собою закон. "Революционная целесообразность должна уйти в прошлое. Нужно снять неприкосновенность с Джемилева (нардепа от БПП, лидера крымских татар Мустафы Джемилева."ГОРДОН") и Чубарова (нардепа от БПП, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова."ГОРДОН") и привлечь их к ответственности, как и всех участников этого процесса. Они создают неудобства, мешают движению транспорта, блокируют магистрали, это подпадает под ст. 279 Уголовного кодекса, которая предусматривает совершенно конкретное наказание", – подчеркнул парламентарий.

Он призвал президента "показать свою демократичность". "Понятно, что определить все может только следствие, и решение суда, но подходы должны быть едины. Тем более, что эти люди не скрываются, они декларируют о своих намерениях, их действия совершенно четко задокументированы и являются незаконными, такими же, как и у Мосийчука. И если президент – гарант Конституции и защищает права украинцев, пусть покажет свою демократичность", – заявил Мураев.

Депутат убежден, что таким образом Украина точно не вернет аннексированный Крым. "Есть общемировая позиция, которая всевозможными способами давит на Россию и не нужно забывать, что есть еще отношение простых жителей Крыма, которые должны захотеть в состав Украины и у них должна быть мотивация, которую только мы можем в них побудить. Украина должна стать более успешной, экономически стабильной, должны прекратиться глупые гонения в адрес крымчан, и в таком случае, вполне возможно, когда-нибудь, в переговорном процессе это можно будет сделать", – резюмировал он.

По словам Мураева, продолжая шантажировать Крым отключением воды и электроэнергии, Украина придет к тому, что крымчане ее "тупо возненавидят". "Мы их пугаем отключением электроэнергии, а они уже строят два энергомоста и к концу этого года заместят 400 МВт. Полюс они строят еще две ТЭЦ, которые будут мощностью около 940 МВт. А мы ведь продавали электроэнергию. А что такое продавали? Шахтеры добывали уголь и получали зарплату, наши энергоцентрали все это перерабатывали, а мы продавали товар с добавочной стоимостью. Это все налоги и рабочие места. Теперь этот продукт мы не продаем. Уголь не востребован, работа шахтерам и энергетикам не оплачивается. Мы молодцы! Чего добились? Кому сделали хуже? Об этом же должен думать любой системный чиновник, кроме популистов", – считает нардеп.

Он также высказал мнение, что запланированная отмена свободной экономической зоны в Крыму приведет к тому, что Украина еще больше отвернет аннексированный полуостров в сторону России. "Мы поставим предпринимателей, которые работают на территории Крыма, на грань выживания, у нас возникнут сложности с администрированием, придется вносить изменения в таможенное законодательство. А самое главное – цель какая? Мы навсегда потеряем рынок сбыта в Крыму, мы поможем Крыму провести процесс импортозамещения на товары российских производителей, а наши люди останутся без работы. И это не только производители, но и перевозчики, и логисты, и юристы, и масса другого бизнеса, который позволял трудоустраивать людей", – резюмировал парламентарий.

По мнению Мураева, акция по блокировке Крыма является популизмом. "У нас тем временем катастрофическая безработица в стране и, к сожалению, вместо того что бы создавать рабочие места дополнительно, у нас делают все что бы все больше и больше было безработных. Это порождает следующий пласт проблем – падение внутреннего производства, дефицит, инновационного фонда. Все это очевидные вещи, и я не понимаю, почему нас футболят популизмом или какими-то дивидендами при мировых переговорах, а страдает собственное население", – заключил нардеп.

22 сентября Мураев направил депутатское обращение в адрес генерального прокурора Украины Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова с просьбой дать оценку этим событиями с точки зрения Уголовного кодекса.

Порошенко дал указание внести закон об отмене Закона Украины "О свободной экономической зоне Крым", который вступает в силу 27 сентября. Ранее лидер крымскотатарского народа и инициатор создания продовольственной блокады Мустафа Джемилев заявил, что блокада Крыма направлена на отмену свободной экономической зоны в Крыму и создание ее в Херсонской области.

20 сентября в 12.00 началась акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Организаторы блокады заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации