Клуб читателей
Гордон
 

МВД: Заявления о том, что министерство препятствует расследованию преступлений на Майдане, вызывают удивление

Министерство внутренних дел Украины отреагировало на отчет международной совещательной группы при Совете Европы о расследованиях преступлений на Майдане и заявило, что руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно ГПУ, а милиция с самого начала выполняла только те задачи, которые ставила прокуратура.

Один из пострадавших во время протестов на Евромайдане
Один из пострадавших во время протестов на Евромайдане
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министерство внутренних дел (МВД) Украины называет безосновательным заявление главы международной совещательной группы при Совете Европы Николаса Братца о якобы системных препятствиях со стороны министерства в расследовании преступлений на Майдане. Соответствующее заявление во вторник, 31 марта, размещено на сайте ведомства.

"Заявление <...> Братца о том, что якобы существуют системные препятствия со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане, вызывает удивление и является необоснованным. Так же, как и обвинения в недостаточном уровне сотрудничества между МВД и Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), которые содержатся в обнародованном сегодня отчете", – сказано в сообщении.

В заявлении сказано, что министерство, особенно в первые дни после смены власти в конце февраля прошлого года, "взяло на себя основную работу по определению действующих лиц и обеспечение сбора и хранения вещественных доказательств".

Вместе с тем в министерстве подчеркнули, что руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно ГПУ, а МВД с самого начала выполняло только те задачи, которые ставила прокуратура.

В частности, министерство называет "безупречной" работу своих сотрудников при расследовании расстрелов на улице Институтской и при установлении бойцов так называемой черной роты "Беркута".

"Именно МВД вычислило всех бойцов "черной роты", которые принимали участие в расстрелах митингующих, и передало списки в распоряжение ГПУ. По поручению прокуратуры все эти лица были задержаны и доставлены для проведения следственных действий. На тот момент ГПУ было принято решение о дальнейшем задержании только трех людей, которое, к сожалению, и дало возможность другим бойцам "черной роты" Беркута сбежать в Крым", – заявили в министерстве.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

Отмечается, что на данный момент МВД получило от ГПУ 421 поручение о проведении оперативно-розыскных действий, 408 из них выполнены, 13 находятся в процессе реализации.

Так, по данным министерства, установлены заказчики, организаторы и исполнители убийства журналиста Вячеслава Веремия, раскрыто похищение активистов Евромайдана Игоря Луценко и Игоря Вербицкого, а также избиение и нанесение тяжких телесных повреждений журналистке Татьяне Чорновил.

В министерстве также сообщили, что ГПУ и МВД проводят еженедельное совместное подведение итогов работы специальной следственной группы, что позволило существенно активизировать работу по расследованию преступлений и устранить разногласия в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе.

"Именно об этой проблеме, скорее всего, и заявил <..> Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации. <..> МВД готово в любое время встретиться с членами международной консультативной группы Совета Европы и в пределах, допустимых для следствия, предоставить достоверную информацию об участии МВД в расследовании преступлений", – сказано в заявлении.

31 марта международная совещательная группа, которая действует по мандату генсека Совета Европы, опубликовала отчет по расследованию убийств на Майдане. В нем сказано, что эксперты, исследуя доказательства, пришли к выводу, что бойцы "Беркута" ответственны за большинство убийств активистов Евромайдана. Кроме того, в документе отмечается, что даже после смены власти в Украине МВД иногда создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 12:44
25 декабря, 2013 02:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации