Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ проводит обыск в офисе МАУ

Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу НАБУ, заявляют в бюро. В МАУ утверждают, что получили запрос только вчера вечером, а сегодня утром офис уже был заблокирован оперативниками.

Детективы ищут документы, подтверждающие факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн грн, за период с января 2014 по декабрь 2016 года
Детективы ищут документы, подтверждающие факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн грн, за период с января 2014 по декабрь 2016 года
Фото: ЕРА

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) проводят обыск в офисе авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В бюро заявляют, что проводят досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Целью обыска является изъятие документов, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн. грн за период с января 2014 по декабрь 2016 года.

Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях, но, по данным следователей, "должностными лицами Государственной авиационной службы Украины создавались условия для неуплаты таких сборов и не принимались меры для погашения указанной задолженности".

"Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу НАБУ. Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска. Досудебное расследование продолжается", – говорится в сообщении.

В свою очередь, авиакомпания заявляет, что получила письменный запрос НАБУ о предоставлении бухгалтерских документов за 2014–2016 годы вечером 13 июня.

"Авиакомпания МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько суток. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ", – говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщают, что сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски, доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен", – отмечает пресс-служба.

В МАУ подчеркивают также, что документы, запрос о которых поступил от бюро, доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

Компания считает действия НАБУ давлением, направленным на запугивание и деморализацию коллектива.

"Подобное незаконное вмешательство в работу авиакомпании является продолжением ряда мероприятий, направленных на то, чтобы заставить МАУ отказаться от своей юридической позиции и оплатить авиационные сборы, спор о законности которых на данный момент рассматривается в суде", – говорится в сообщении.

"Украинская правда" со ссылкой на собственные источники пишет, что НАБУ расследует производства, переданное из ГПУ, в отношении бывшего руководителя Государственной авиационной службы Дениса Антонюка по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды в интересах МАУ, которое повлекло убытки для другого авиаперевозчика. Материалы производства готовятся к передаче в суд.

МАУ была основана в 1992 году, ее базовым аэропортом является Борисполь.

По словам главы наблюдательного совета МАУ Арона Майберга, одним из конечных бенефициаров авиакомпании является украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

По состоянию на сентябрь 2015 служебное расследование Кабмина показало, что МАУ задолжала государственному бюджету более 73 млн грн обязательных сборов с пассажиров аэропортов и грузоотправителей.

Теги: МАУ, НАБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 16:36
21 сентября, 2015 19:03
4 сентября, 2015 14:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации