Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк предложил ввести санкции против банков с российским капиталом

"Дочкам" российских банков могут запретить вывод капитала из Украины, заявили в НБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции могут коснуться пяти банков с российским капиталом
Санкции могут коснуться пяти банков с российским капиталом
Фото: Національний корпус / Facebook

Национальный банк Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны применить санкции к банкам с российским капиталом. Об этом на брифинге в Киеве заявил первый заместитель главы регулятора Яков Смолий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он уточнил, что речь идет о "Сбербанке", "Проминвестбанке", ВТБ, "VSбанке" и "БМ Банке".

Планируется, что этим учреждениям будет запрещен вывод капитала за пределы Украины.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и другие подобные операции. Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", – пояснил Смолий.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции предлагаются не в связи с указом президента РФ Владимира Путина о приеме российскими банками паспортов "ЛДНР", а с целью сохранения финансовой стабильности и "полного выполнения украинскими банками с российским капиталом обязательств перед клиентами".

"Санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих на территории Украины. Предложенные Нацбанком меры не остановят расчеты между контрагентами. Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что потенциальный уход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем", – сказала Рожкова.

В украинских "дочках" российских банков сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед клиентами: 21 млрд грн – перед физическими лицами и 15 млрд грн – перед юридическими, уточнила она.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов по паспортам, выданным группировками "ДНР" и "ЛНР".

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев паспортов "ДНР" и "ЛНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

9 марта в ПАО "Сбербанк" заявили, что не обслуживают физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского "Сбербанка", требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

В ПАО "Сбербанк" утверждают, что на их отделения и банкоматы в Украине за последнюю неделю было совершено более 26 нападений.

Сегодня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в отношении банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, должны быть введены санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2017 14.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 06.59
Сегодня 06.50  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации