Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Чумак: Депутат и на две тысячи не наработал? Это мнение популистов!

Зарплата народного депутата в 17 тысяч гривен вписывается в мировые стандарты, а человек, который принимает государственные решения, не может получать зарплату меньше, чем водитель трамвая, считает внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Виктор Чумак считает зарплату для нардепов в 17 тысяч гривен вполне оправданной
Виктор Чумак считает зарплату для нардепов в 17 тысяч гривен вполне оправданной
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Высокая ответственность и ненормированный рабочий день нардепов заслуживают зарплаты в 17 тысяч гривен, такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

"Эта зарплата в три раза меньше, чем была у меня тогда, когда я пришел в Верховную Раду – теперь судите сами. Когда я пришел в Раду в 2012 году, у меня была зарплата 17 тысяч гривен, в 2014 году она стала 6,5 тысяч. Но надо учитывать уровень инфляции – все подорожало фактически в три раза, а уровень зарплаты упал в три раза. Получается, для народных депутатов зарплата сократилась в девять раз – в три раза сократилась, и еще в три раза упала покупательная способность. Поэтому 17 тысяч гривен – достаточно нормальная зарлата, на которую можно более-менее прожить", – ответил Чумак на вопрос о том, достаточно ли ему зарплаты нардепа.

По мнению народного депутата, такая зарплата вписывается во все мировые стандарты. Оклад парламентария во всех странах колеблется от двух-двух с половиной до семи средних зарплат по стране.

Отвечая на вопрос о возможных настроениях в обществе, Виктор Чумак заметил: "Нормальное общество реагирует на повышение зарплаты нардепам реагирует нормально. Для того, чтобы были какие-то высокие требования к депутату, у него должна быть высокой зарплата. А те, которые говорят, что нардеп и на две тысячи не наработал, это популисты". 

"Если сравнить нашу зарплату с другими странами, или перевести ее в евро или в доллары, получится самая маленькая зарплата в Европе. У нас нет никаких льгот, надбавок и бесплатных проездов – мы все это вычистили. Остались только команировочные – 2230 гривен в месяц для полетов и переездов по стране. А есть депутаты, которым надо ездить в округ четыре раза в месяц. Он приехал сюда, поселился в гостиницу – это расходы ему тоже надо компенсировать", – считает народный депутат.

Общество должно понимать, что оно избирает людей, и эти люди получают зарплату. Кроме того, эта зарплата должна быть адекватна его затратам, отмечает Чумак.

"Люди видят картинку – в зале люди посидели и разошлись. Они ж не видят всего остального, что остается за кадром. Они считают, что если мы ходим на эфиры, в том числе к вам, – эти пиар, а это работа! Интервью, эфиры – это работа по доведению своей политической позиции. Вот у меня сейчас выбор – или остаться сидеть в теплом зале, или ехать под Киевраду на митинг, потому что там стоят наши избиратели", – говорит он.

По мнению Чумака, средняя зарплата по стране должна быть 10–13 тысяч гривен, то есть 500–600 долларов. Тогда можно говорить о зарплате депутата в 1200–1600 долларов. "Но пока 17 тысяч гривен. Опускать зарплату депутата, который принимает государственные решения, на уровень ниже, чем у водителя трамвая, это тоже не очень правильно", – подытожил депутат. 

20 апреля стало известно, что Владимир Гройсман последним своим решением в должности спикера Верховной Рады восстановил размер зарплаты народных депутатов на уровне 17 650 грн.

Как говорится распоряжении от 14 апреля, опубликованном на сайте Верховной Рады, Гройсман отменил свои решения от 16 и 28 апреля 2015 года, которые устанавливали зарплату нардепов на уровне 6109 грн и сокращали фонд оплаты труда их помощников. Вместо этого, экс-спикер обеспечил выплаты народным депутатам в соответствии с решениями Верховной Рады от апреля 2000 года и распоряжением главы Верховной Рады от сентября 2005 года.  

Повышение зарплаты нардепам – "очень серьезное и неправильное решение”, такое мнение высказал народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации