Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Левус: Дело по Иловайску ведет Путина в Гаагу, а Оппозиционный блок – в тюрьму

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Левус заявил, что главными виновниками Иловайской трагедии стали президент Владимир Путин и генералитет РФ, а также депутаты Оппозиционного блока, способствовавшие агрессору.

Андрей Левус: Мы не должны помогать врагу в информационно-психологической войне
Андрей Левус: Мы не должны помогать врагу в информационно-психологической войне
Фото: Андрій Левус / Facebook

Главные виновники Иловайской трагедии – президент России Владимир Путин и генералитет РФ, заочное осуждение которых откроет дальнейшие шаги для передачи их дела в Гаагский трибунал. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Левус по итогам заседания Комитета нацбезопасности Верховной Рады, посвященного расследованию Иловайской трагедии.

Нардеп сообщил, что генпрокурор в своем докладе обозначил пять аспектов дела:

1. Измена прошлого руководства государства
2. Преступная распродажа имущества армии всеми министрами до 2014 года, уничтожение обороноспособности
3. Ошибки руководства АТО и Генштаба
4. Дезертирство отдельных подразделений
5. Вероломное вторжение регулярных частей РФ

"По каждому аспекту идет расследование и есть подозреваемые. Главные преступники – власть и генералитет РФ, заочное осуждение которых открывает дальнейшие шаги до Гааги. Я в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сажать и судить надо тех, кто сейчас в Украине – депутатов Оппозиционного блока, которые тогда и сейчас способствуют агрессору", – подчеркнул он.

Нардеп добавил, что, по его мнению, доклад и позиция генпрокурора были объективны.

"Каждый депутат может ознакомиться с выводами экспертиз, с оригинальными документами, прийти и свидетельствовать в качестве свидетелей, подавать свои замечания и данные. Решили, что члены комитета возьмут на себя узловые проблемы дела и исследовать их тщательно. Ключевое сейчас не пиар на крови Героев, а реальное установление истины и наказание виновных", – подчеркнул он.

Левус также призвал депутатов работать не на ток-шоу, а в кабинетах ГПУ и архивах экспертного управления, а также приводя бойцов-свидетелей, чтобы те давали показания.

"Каждое наше слово по этой теме должно быть сказано только в канве интересов государства. Мы не должны помогать врагу в информационно-психологической войне", – подытожил он.



Главной причиной Иловайского котла в ГПУ назвали российское вторжение

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 16:55
2 сентября, 2016 15:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации