Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Залищук: Европейцы рассматривают "план Мореля" как следующий этап решения конфликта на Донбассе

На парижской встрече в нормандском формате европейская сторона будет настаивать на принятии Украиной так называемого "плана Мореля", который предполагает принятие специального закона для выборов на оккупированных территориях Донбасса, сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

В Париже будут обсуждать проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса
В Париже будут обсуждать проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса
Фото: ЕРА

На встрече в нормандском формате в Париже, которая запланирована на 2 октября, европейцы будут настаивать на принятии Украиной так называемого "плана Мореля". Об этом сообщила народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в Facebook.

"В кулуарах Генассамблеи ООН подтвердилась информация, что "план Мореля" о проведении выборов на оккупированных территориях – это ключевой документ, который наши европейские друзья рассматривают как следующий этап решения конфликта. И он будет обсуждаться завтра на встрече в нормандском формате", – написала Залищук.

По ее мнению, Украина должна определиться, при каких условиях страна готова проводить выборы для реинтеграции оккупированных территорий.

"Два вопроса, на которые президент, парламент и общество должны дать ответ: "Когда?" и "При каких условиях?" мы готовы проводить выборы для реинтеграции оккупированных территорий с новой властью, избранной там в рамках закона о местном самоуправлении", – отметила нардеп.

Она подчеркнула, что во время переговоров большую роль играет интерпретация пунктов Минских соглашений.

"Как показал опыт, в Минских соглашениях важно не только то, что написано, а в каком порядке читаются пункты, и как их интерпретировать. Сделаю предположение, что на фоне заявлений боевиков о прекращении войны, заявлений России о передаче Нади Савченко после приговора суда, продемонстрированной сдержанности Путина на Генассамблее и способности договариваться о Сирии, желания избавиться от санкций (далеко не только России) пространство для маневра Украины сильно сузилось. Хочу пожелать нашим переговорщикам завтра сил и мудрости. От результатов встречи будет зависеть ход истории, без преувеличения", – считает Залищук.

Как сообщает издание "Немецкая волна", план был предложен координатором политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе Пьером Морелем. Главный пункт плана – принятие специального закона относительно местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил"выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

22 сентября в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители "ЛНР" и "ДНР" предложили провести "местные выборы" на Донбассе 21 февраля 2016 года. 

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что местные выборы на Донбассе, которые собираются провести террористы, противоречат Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 21.46
1 октября, 2015 17.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации