Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: Инициаторами убийства НАБУ были Порошенко и Яценюк. У них был мотив, умысел и предварительный сговор

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что президент Украины Петр Порошенко вступил в сговор с экс-премьером Арсением Яценюком, чтобы совершить преступление по ликвидации Национального антикоррупционного бюро Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Важно добиться, чтобы вчерашний закон не просто был снят с повестки дня, а в принципе был отозван. Навсегда
Найем: Важно добиться, чтобы вчерашний закон не просто был снят с повестки дня, а в принципе был отозван. Навсегда
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк подготовили убийство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), однако не смогли довести дело до конца по независящим от них причинам, написал нардеп от БПП Мустафа Найем в блоге на "Украинской правде".

"Преступление, остановленное не по воле преступника, карается так же, как и завершенное преступление. Законопроект БПП и "Народного фронта" содержал в себе все сценарии убийства НАБУ. Его инициаторами были не те, кто его подписал, а лидеры этих партий – Порошенко и Яценюк. У них был мотив, умысел и предварительный сговор. В их головах преступление имело уже законченную форму", – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что Порошенко и Яценюк понимают природу и логику взаимоотношений с западными партнерами, однако готовы были вступить в прямое противостояние с ЕС и США, лишив страну поддержки и бросив Украину "на произвол российской агрессии".

"Принятие законопроекта нарушало одно из условий безвизового режима и могло привести к приостановке безвиза на неопределенный срок, о чем МИДу сообщили почти в прямой форме... К этому страну толкала не оппозиция и не регионалы, а лично Порошенко и Яценюк. Ради чего? Ответ только один – ради денег и от страха потерять власть, контроль над группами и поддержку своих команд", – заявил он.

По мнению нардепа, сейчас Порошенко и Яценюк беспрепятственно управляют большими потоками и распоряжаются целыми отраслями, и им угрожает только НАБУ, которое может схватить чиновников "за руку и предъявить эти факты обществу".

"Возглавил борьбу против НАБУ лично Юрий Луценко, публичные выступления которого не имеют ничего общего с тем, что он говорит и к чему он призывает за закрытыми дверями. Жаль, но генпрокурор оказался банальным инструментом в чужой игре... Только в больной фантазии беспредельщика могла возникнуть идея рассекречивания агентов, сравнения агента Екатерины с Бориславом Розенблатом. Своими действиями он стремительно разрушает свою политическую карьеру", – уверен политик.

По мнению Найема, руководство страны остановило наступление, получив по рукам от украинского общества и международных партнеров, однако нападки на НАБУ и антикоррупционные органы продолжатся, пока агентство не удастся окончательно дискредитировать.

"Сейчас важно добиться, чтобы вчерашний закон не просто был снят с повестки дня, а в принципе был отозван. Навсегда. Но еще важнее готовиться и переходить из оборонительной позиции в наступательную. На всех фронтах – в кабинетах, на трибунах, в своей публичной коммуникации и на наших акциях", – заявил он.

Политик отметил, что многие украинцы устали, разочаровались и ждут "чуда с Запада", однако реакция гражданского общества и активистов, части чиновников и нардепов показали Западу, что люди готовы отстаивать антикоррупционные органы.

"Заявления из Брюсселя и Вашингтона сыграли ключевую роль – нам удалось остановить абсурд. Но никакой Запад не вмешался бы в эту ситуацию, если бы это не нужно было нам самим", – подытожил он.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

Найем сообщил ночью 7 декабря, что в обновленной повестке на сегодня, разосланной секретарям фракций, законопроекта нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 15.58
7 декабря, 2017 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации