Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Немцов: Цена на газ для Украины в $385 – выше, чем цена для Германии и Китая. Абсолютный абсурд

Если взять за основу формулу "цена Германии минус транзит", европейская цена газа для Украины составит примерно $310, считает российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Немцов: Надо договариваться о газе. Замерзшие украинские города это запредельная цена, которую не стоит платить
Немцов: Надо договариваться о газе. Замерзшие украинские города – это запредельная цена, которую не стоит платить 
Фото: ЕРА

Требование президента РФ Владимира Путина к Украине платить по $485 за тысячу кубометров является полным бредом, заявил в эксклюзивном комментарии сайту "ГОРДОН" российский оппозиционер Борис Немцов.

"Цена $385 – это цена Германии, по такой цене, с учетом транзита, покупают газ немцы. А от Украины до Германии 2000 км и об этом не надо забывать. Справедливая цена должна рассчитываться по формуле: цена Германии минус транзит от Украины к Германии. Цена транзита, с учетом европейских ставок, где-то долларов 60–70. Таким образом, европейская цена для Украины, рассчитанная по формуле "Германия минус транзит", равна примерно $310", – сказал Немцов.

Политик считает такие требования абсурдными, ведь объявленная стоимость газа для Украины даже выше, чем цена на газ для Китая, куда еще нет поставок и месторождение не освоено. "Очевидно, что цена $385 носит ярко выраженный политический характер. Она выше, чем цена для Германии, что является абсурдным. И, во-вторых, она выше, чем цена в Китай, что является абсолютным абсурдом. Другими словами, цена $385 – это цена Путина для вражеской Украины", – заявил Немцов. 

По его мнению, очевидно резкое сокращение поставок газа из России в любом случае. "Для украинской коммуналки нужно около 20 миллиардов кубометров газа. В принципе, этого газа, если его весь потратить на коммуналку, хватит, но такое ощущение, что промышленность тогда останется без газа. Поэтому будет его дефицит. Это очевидно. Картина сложится так: в крупных городах Украины отопительный сезон начнется позже, и людям надо будет как-то утепляться, в маленьких городах может быть вообще холод всю зиму. Если крупные города не замерзнут, то в маленьких городах может сложиться критическая ситуация", – высказал мнение политик.  

Замерзнут ли украинцы зимой?

"Людей, которые не хотят с Путиным иметь дело, я понимаю, но все-таки надо думать о жителях страны. Если во имя того, чтобы люди не замерзли, надо говорить с Путиным, значит, надо говорить с ним, потому что замерзшие люди – это катастрофа. Я понимаю, что приятного мало от такого общения, но, с другой стороны, цена этой договоренности очень высока. Замерзшие украинские города – это запредельная цена, которую, на мой взгляд, не стоит платить", – подытожил Немцов.

Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В то же время он заверил, что Украина не намерена отзывать свой иск по газовому спору из Стокгольмского арбитражного суда.

Россия отказывается от выплаты Украиной долга за газ в виде трех траншей до конца года. Об итогах переговоров в Берлине рассказал министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 10.28
24 сентября, 2014 14.02
26 сентября, 2014 09.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации