Клуб читателей
Гордон
 

Объявленный в розыск по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов экс-начальник областного управления ГСЧС не намерен возвращаться в Украину

Бывший руководитель ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан заявил о репрессиях со стороны правоохранительных органов Украины.

В ходе беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек
В ходе беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек
Фото: EPA

Объявленный в розыск в связи с расследованием пожара в Доме профсоюзов Одессы 2 мая 2014 года бывший начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан заявил, что не намерен возвращаться в Украину. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он утверждает, что об объявлении в розыск узнал из СМИ.

"Как только я на абсолютно законных основаниях (свобода моего перемещения никем не была ограничена, о подозрении не уведомлялось) открыто пересек границу Украины, пройдя таможенный и пограничный контроль, меня объявляют в розыск. Всем этим цирком следствие четко дает понять, что меня уже "назначили" виновным, и весь государственный репрессивный аппарат будет работать против меня. Без каких-либо шансов доказать свою невиновность, понимая происходящие процессы, возвращаться в Украину пока не собираюсь", – заявил Боделан.

Бывший глава областного управления ГСЧС считает, что силовики пытаются отвлечь внимание общественности от отсутствия результатов расследования.

"Даже не сведущему в сыске обывателю понятно, что если случился умышленный поджог, первым делом ищут и обвиняют тех, кто его совершил, а не тех, кто в сложных условиях массовых беспорядков боролся с огнем и спасал людей", – написал Боделан.

Национальная полиция Украины объявила Боделана как подозреваемого по ст. 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины, хотя тот утверждает, что проходил по делу как свидетель.

Согласно данным временной следственной комиссии Верховной Рады, во время событий 2 мая 2014 года в Одессе Боделан запретил пожарным экипажам выезжать к Дому профсоюзов без его личной команды.

Владимир Боделан – сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана.

Вскоре после пожара он утверждал, что 99.9% людей погибли в здании Дома профсоюзов "за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или сгорев в огне". Якобы вскоре после возгорания "последовал какой-то хлопок".

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

События 2 мая 2014 года в Одессе  активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. По факту событий того дня различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Дело о событиях в Доме профсоюзов, в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала власти Украины за отсутствие заметного прогресса в привлечении к ответственности виновных в гибели людей во время событий в Одессе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации