Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Пока не будет выяснена судьба всех пленных украинцев, нельзя пускать россиян к захваченным военным

Судьба двух российских военнопленных никак не повлияет на позицию президента России Владимира Путина в отношении Украины, считает украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Огрызко: Россия не болеет за своих граждан, у них отношение к военным --- бабы еще нарожают
Огрызко: Россия не болеет за своих граждан, у них отношение к военным --- бабы еще нарожают
Фото: politdengi.com.ua

Пока не будет выяснена судьба всех пленных украинцев, нельзя пускать россиян к захваченным военным, сказал в комментарии "ГОРДОН" украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Уже больше года наши дипломаты не могут выйти на связь с несколькими захваченными украинцами, в частности с Николаем Карпюком. Очень странно выглядит, что наша власть так очень легко и просто рекомендует российским дипломатам приходить в гости. А я думаю, что до тех пор, пока не будет контакта с Карпюком, давать возможность россиянам контактировать с этими двумя тоже не нужно. Надо научиться возможности играть на равных. Вы что даете – и мы что-то даем, а нет такого, то извините", – сообщил эксперт.

По мнению Огрызко, судьба двух российских военнопленных никак не повлияет на позицию президента России Владимира Путина, а Украине может помочь в доказательстве присутствия войск РФ на Донбассе.

"Поэтому судьба этих двоих (а на самом деле их значительно больше) на позицию Путина никоим образом не повлияет. А мы можем, как минимум, использовать факт в качестве очередного весомого доказательства присутствия российских войск и делать это максимально широко на всех возможных каналах и в Украине, и за ее пределами. Я думаю, что украинские посольства сейчас должны были бы, используя этот факт, пройтись по всем министерствам и ведомствам страны пребывания и объяснить еще раз со ссылками на ОБСЕ, и на Красный Крест, и на все остальные вещи, что на самом деле происходит", – считает он.

С точки зрения эксперта, в ситуации с захваченными в плен российскими военными, нет ничего удивительного.

"Захват пленных абсолютно ничего не изменит для России, потому что для нее нет значения, будут ли это два ГРУшника или двадцать два. Это не та страна, которая болеет за своих граждан. Первая реакция была: "Это не наши. Мы их вообще не знаем. Их судьба никого не интересует". Это глубокая линия, присущая Российской империи и сегодня, и в прошлом, и во веки веков. Отношение к этим ребятам у них стандартное: "Ничего. Бабы еще нарожают". Этот подход, который культивируется там столетиями", – подытожил Огрызко. 

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Двое российских военных были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

19 мая задержанным военным украинские следователи уже объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). В Службе безопасности Украины отмечали, что речь об обмене этих военных не идет.

Сразу после инцидента в "ЛНР" заявили, что спецназовцы являются членами "народной милиции ЛНР". Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Поскольку Украина и Россия не находятся в состоянии войны, эти россияне считаются задержанными, а не военнопленными. То есть их действия будут рассматриваться как уголовное преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации