Клуб читателей
Гордон
 

Опубликован рабочий вариант коалиционного соглашения

Предаварительно, в коалицию в Верховной Раде Украины войдут Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

Каким будет коалиционное соглашение?
Каким будет коалиционное соглашение?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Рабочий вариант проекта коалиционного соглашения для общего обсуждения опубликован на сайте Блока Петра Порошенко.

Первым пунктом в рабочем варианте коалиционного соглашения стала антикоррупционная реформа.

Согласно документу, в течение I квартала 2015 года планируется создать Национальное антикоррупционное бюро Украины. Предусмотрено проведение процедуры мониторинга добропорядочности  и образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Вторым пунктом в соглашении стоит судебная реформа в Украине. Ею предусматривается, в частности, полное декларирование доходов и расходов судей, членов Высшего совета юстиции, органов отбора и привлечения к ответственности судей и членов их семей.

Новая коалиция в Верховной Раде собирается провести комплексную реформу органов правопорядка. Предполагается создание института детективов, которые будут сочетать функции следственных и оперативных сотрудников. Появится Национальная полиция с такой структурой: полиция общественной безопасности (единственная патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделения полиции специального назначения (унифицированные подразделения быстрого реагирования, исчерпывающий перечень функций которых установлен законом), судебная полиция. Органы местного самоуправления смогут создавать за счет собственных бюджетов муниципальную полицию.

"Мы повысим обороноспособность государства, реформируем Вооруженные силы в соответствии с современными требованиями и опытом, приобретенным в ходе АТО, а также будем развивать оборонно-промышленный комплекс для максимального удовлетворения потребностей армии и выхода на внешние рынки", – говорится в рабочем варианте соглашения о коалиции.

В рамках реформы системы здравоохранения соответствующее министерство будет лишено "несвойственных ему функций", а именно – закупки, содержание медицинских и образовательных учреждений.

Количество налогов будет уменьшено до девяти, которые будут отвечать своей экономической сущности: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с доходов физических лиц, акцизный налог, рентный платеж, налог на недвижимость (в том числе на земельные участки), экологический налог, единый налог (в т.ч. фиксированный сельскохозяйственный налог), пошлина.

Реформа избирательного законодательства предусматривает отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы выборов в Верховную Раду Украины, по которой избиратели смогут голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками).

Плюс к этому будет усилена ответственность политических партий за невыполнение ими требований по открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Способна ли ООН остановить российскую агрессию?

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 26 октября. Переговоры Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Самопомочі" по формированию коалиции стартовали 31 октября. Позже к ним присоединились Радикальная партия и "Батьківщина".

11 ноября участники будущей коалиции подписали базовый протокол о принципах работы большинства в Раде. В нем подписанты согласились, что коалиционное соглашение будет основной программой деятельности украинского правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации