Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пара советов в помощь Юрию Луценко, или Как испортить жизнь кнопкодавам Верховной Рады

Предложение главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко штрафовать недельным отлучением от голосования депутатов, уличенных в кнопкодавстве, можно назвать конструктивным, но недостаточным. Так считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко, который предлагает официально называть депутатов-кнопкодавов орангутангами.

От кнопкодава до орангутанга один шаг, считает Евгений Кузьменко
От кнопкодава до орангутанга один шаг, считает Евгений Кузьменко
Фото: chesho.org
Евгений КУЗЬМЕНКО

Предложение Юрия Луценко наказывать кнопкодавство в парламенте недельным отлучением нашкодившего депутата от голосования следует признать как минимум дельным, а как максимум — своевременным и актуальным.

Есть и куда более действенные методы. Например, ограничить кнопкодаву доступ в туалет

В самом деле, не одному Юрию Витальевичу надоело смотреть на то, как народные избранники, расставив руки и прыгая, будто орангутанги, между рядами, голосуют за себя и за того орангутанга. Одного только зрелища их дурашливых улыбок постороннему наблюдателю хватит, чтобы на многие годы разочароваться в украинском парламентаризме.

Только зачем же непременно отлучать от голосования? Есть ведь и куда более действенные методы. Например, ограничить кнопкодаву доступ в туалет. Не обслуживать его в парламентском буфете. Запретить доступ в парламентский гардероб, не продавать периодику в парламентском киоске, вывесить его фото на специальной Доске Позора и круглосуточно показывать эту доску в эфире телеканала "Рада": пускай видит вся страна!

И вообще – приковать его цепями к именному месту в сессионном зале, чтоб не скакал. Пусть себе рассматривает голых моделей в газетах или обменивается смсками рейдерского и личного содержания.

Так и представляю себе эту переписку:

"Пупсик, в обед приехать не смогу, меня наказали за вчерашнее".

"Дрянной котик, приезжай вечером, я тебя так накажу...".

"Пупсик, сегодня не могу, жена знает, что мне запретили доступ на комитет. Сразу все просечет".

"Ну, тогда я убью себя, нехороший котик".

"Ладно, моя кошечка, что-нибудь придумаем".

Или:

"Владимир Игоревич, ко мне пришел некто Реваз, говорит, от Боцмана. Требует процент за сделку по фосфатам".

"Коля, скажи ему, что я сейчас приехать не смогу, но закупку решим".

"Да, он в курсе, говорит, тому, кто такое придумал, яйца отрывать нужно".

"Коля, ты, мать твою, поосторожнее пиши, а то тут сверху говорят: какой-то Содель все снимает".

И далее в том же духе.

Ну, а если без зубоскальства? Можно ли считать предложение Луценко наиболее конструктивным?

И да, и нет.

Голосование карточкой другого депутата — это классический подлог. Не простой, а влияющий на принятие законов многомиллионной страны

С одной стороны, Юрий Витальевич правильно заметил в интервью "Украинским новостям", говоря о потенциальном нарушителе: "Это отрезвит его фракцию, потому что потерять голос на целую неделю опасно".

С другой стороны, а почему отрезвлять нужно только фракцию? Как насчет самого парламентария? Голосование карточкой другого депутата – это классический подлог. Причем не простой, а влияющий на принятие законов многомиллионной страны. Это вам не оппоненту со значком по морде съездить, дело серьезное.

И, кстати, как у него в руках очутилась карточка коллеги по фракции? Взял без спросу? Это кража. Получил от внутрифракционного начальства? Понадобится скрупулезное разбирательство. Голосовал по просьбе владельца карточки? В таком случае ответить перед законом должны и хозяин карточки, и голосовавший ею.

И еще, почему речь идет о недельном сроке наказания? Что это за игры в воспитательный процесс? Почему не на месяц, не на всю сессию? Как по мне, эффекта будет в разы больше. Чай, не детский садик, голосуют здоровые дядьки и тетки, приносившие присягу народного депутата. А в присяге, напомню, сказано: "Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".

В общем, осталось лишь заставить кнопкодава выполнять закон о регламенте Верховной Рады и голосовать исключительно за себя. Может, для этого следует предусмотреть внесение все в тот же регламент по-настоящему драконовских мер за попытку кнопкодавства?

Или же прописать эти меры отдельным Законом. И чтобы текст этого закона был намертво пропечатан на каждом депутатском месте. Чтобы его формулировки входили в текст присяги и наполняли естество каждого депутата священным трепетом неминуемого наказания.

А назвать этот документ можно так: Закон для орангутангов. Чтобы его нарушитель наперед знал, кто он такой. И чтобы все знали. И в течение всего срока наказания спикер так к нему и обращался:

– Орангутанг Иванович, сядьте на свое место. Напоминаю, что вам запрещено прогуливаться по залу...

И проштрафившийся депутат понуро бредет к своему ряду, а в спину ему сыпятся насмешки коллег: "Иваныч, банан хочешь?".

И тяжелая горючая слеза катится по бородатой щеке кнопкодава. Он устал. Ему надоело. Он больше так не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации