Клуб читателей
Гордон
 

Парламент попросил Международный суд покарать Януковича и его соратников

Украинский парламент одобрил заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда касательно преступлений против человечности высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Международный уголовный суд
Международный уголовный суд
Фото: hrw.org

За заявление проголосовали 324 из 361 народного депутата Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

"От имени Украинского народа Верховная Рада Украины, как единственный орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а именно экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которых определит прокурор Международного уголовного суда»", – говорится в документе.

Депутаты указали, что на протяжении трех месяцев в Украине силовые органы по приказу высших должностных лиц неправомерно применяли насилие, спецсредства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины.

"Характерным признаком в этот период стало похищение и исчезновение людей, насильственное и противозаконное лишение их свободы, насильственный вывоз в безлюдные места с целью пыток и убийства, безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение имущества участников мирных акций (жилья, автомобилей и пр.)", – отмечается в заявлении.

Парламентарии заявили, что беспрецедентным стало использование властью на местах и милицией бандитов для запугивания и похищения людей, пыток и убийств.

"Верховная Рада этим заявлением признает, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктами 2, 3 статьи 12 Римского устава, юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, что привело к особо тяжелым последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протестов, имевших место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", – говорится в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации