Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Пашков: Я исключаю катастрофический сценарий на востоке Украины

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков считает, что ситуация в восточных областях является "крайне опасной", но их отделения от Украины не произойдет.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков
Фото: razumkov.org.ua

В захвате админзданий в областных центрах востока сыграл роль фактор Крыма и информационное давление с российской стороны. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Что касается захвата админзданий, то тут, с одной стороны, сыграл роль фактор Крыма, с другой – информационное давление и инспирирование сепаратистских настроений с российской стороны", – убежден Пашков.

По мнению эксперта, в юго-восточных областях надо принять все возможные меры для минимизации сепаратистских настроений.

"Необходимо применять различные формы воздействия: идти на диалог с этими людьми и одновременно укреплять позиции силовых структур в этом регионе", – рассуждает он.

Сегодняшнюю ситуацию для Украины он считает крайне опасной, а ее разрешение – первоочередной задачей украинской власти, иначе нас будет ожидать дальнейшая эскалация конфликта.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

"В то же время я исключаю катастрофический сценарий", – сказал эксперт, имея в виду, что отсоединения восточных областей Украины не произойдет.

"Мне сложно судить, есть ли у правительства четкий план по урегулированию кризиса на юго-востоке и борьбе с сепаратистскими проявлениями. По моим сведениям, вчера высшими органами власти проводилось экстренное совещание по этим событиям, думаю, сегодня должны быть обнародованы шаги, которые помогут стабилизировать политическую ситуацию", – высказал предположение Пашков.

Ситуация на востоке Украины обострилась в воскресенье, 6 апреля, когда сепаратисты начали захватывать админздания. По состоянию на понедельник, 7 апреля, они контролируют здания облгосадминистраций в Харькове и Донецке, а также донецкое и луганское управления СБУ. Сегодня донецкие сепаратисты на 11 мая назначили референдум о присоединении к России и попросили Владимира Путина ввести "миротворческий контингент".

И.о. президента, спикер Александр Турчинов заявил, что Верховная Рада завтра рассмотрит закон об усилении ответственности за сепаратизм. Он также отметил, что против всех сепаратистов, взявших в руки оружие, "примут антитеррористические меры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации