Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пиховшек: США могут использовать Украину, как мальчика для битья

Журналист и политтехнолог Вячеслав Пиховшек считает, что возможные санкции США против украинских властей, могут навредить не только политикам, но и стране в целом.

Вячеслав Пиховшек
Вячеслав Пиховшек
Фото: telegraf.com.ua

В эксклюзивном комментарии для Gordonua.com известный журналист и политтехнолог Вячеслав Пиховшек прокомментировал призыв оппозиции к Сенату США для введения санкций против украинских властей.

"Довольно много вещей в Украине на 24-м году ее независимости происходят в первый раз. Я не припоминаю в период 2005-2010 годов обращений Партии регионов к Госдуме РФ по поводу введения санкций в отношении оппозиции. Им хватало ума и чувства такта в отношении какой-то корпоративной этики, чтобы не апеллировать к внешним силам", – отмечает журналист.

При этом, политтехнолог считает, что само обращение оппозиции к Сенату не принято в мировой практике, где не любят "выносить сор из избы".

"В Польше, например, считается, что все внутренние разногласия должны быть обсуждены между политиками внутри страны, а вне страны нужно выступать единым фронтом. В определенное время так начала поступать и большая часть российских политиков", – рассказывает эксперт.

Как отмечает журналист, США и без обращения оппозиции уделяет достаточно внимания украинскому вопросу одинаково призывая к диалогу, как оппозицию, так и власть.

"Со стороны Вашингтона, начиная с 5 декабря (с момента заявления помощника генсекретаря США Виктории Нуланд), шло довольно много разных сигналов. Все эти обращения были адресованы одновременно и к власти, и к оппозиции с просьбой избежать любого рода тяжелого столкновения. Эта линия со стороны США прослеживается и до сегодняшнего дня", – заверил Пиховшек.

По мнению эксперта, применение санкций может поставить США в несколько неловкое положение, ведь можно добиться политической изоляции страны, из которой потом будет очень трудно выйти.

"Применение разного рода санкций уже происходило в этом регионе Европы. От очень многих европейских и американских политиков я слышал о том, что применение санкций по списку Магницкого в России, по белорусским политикам не привело к смягчению политической ситуации, а привело к изоляции, если не стран, то фигурантов этого списка точно. А вот что точно никто не знает, это как выходить из режима санкций. Поэтому здесь можно получить несколько другой эффект", – убежден политтехнолог.

Как политический журналист, работающий в Украине с 1988 года, Вячеслав Пиховшек вспомнил несколько исторических фактов использования США Украины в "качестве мальчика для битья".

"Наша оппозиция, видимо, не помнит, что в Украине работает целый набор политиков, которые проходили подобные периоды в своей жизни после ухода на Запад майора Мельниченко и совершенно беспрецедентной, грубейшей и оскорбительной компании против Украины связанной с, якобы, продажей нашей страной РЛС "Кольчуга". Это была полностью сфальсифицированная история – ведь никаких «Кольчуг» так и не нашли. А большая горилла, которая спит там, где ей хочется, потому что она большая, я имею в виду США, никогда перед Украиной не извинилась. Скандал с «Кольчугой» был апробацией Украины на роль всемирного мальчика для битья. Поэтому, с учетом существующего опыта, как будет использован призыв к санкциям нужно думать", – подчеркнул Пиховшек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации