Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Не стоит ломать Украину ради миротворческих амбиций Олланда и Меркель

Россия, используя амбиции канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, добивается проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, чтобы "моторылы и ахметовы заседали там в советах, а потом – и в украинском правительстве", уверен российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский уверен, что Украине не следует проводить выборы на Донбассе
Пионтковский уверен, что Украине не следует проводить выборы на Донбассе
Фото: svoboda.org

Требования западных союзников – в частности, Франции и Германии – внести изменения в Конституцию Украины и провести выборы на оккупированных территориях Донбасса Киеву выполнять не следует.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Прежде всего это вопрос престижа для [канцлера Германии Ангелы] Меркель и [президента Франции Франсуа] Олланда как миротворцев. Москва использует эти амбиции, подталкивая их к давлению [на Украину]. Но ни в коем случае не нужно поддаваться", – подчеркнул он.

Пионтковский также раскритиковал Минские соглашения.

"Единственное, что там хорошего, – это прекращение огня и линия разграничения сторон. Все остальное – это ненаучная фантастика. Москва никогда не выведет войска и границу не отдаст, поэтому вам ломать свое государство ради амбиций Олланда и Меркель не нужно. Это временно оккупированные территории. Все, точка. Все, что там происходит, – это ответственность агрессора и оккупационных властей", – отметил он.

По мнению историка, Россия добивается проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, чтобы "моторылы и ахметовы заседали там в советах, а потом – и в украинском правительстве".

"Путин справился с Украиной военным путем, теперь хочет вот так – втолкнуть эту раковую опухоль внутрь Украины. Я думаю, от этого нужно категорически отказываться. Объяснение западным союзникам очень простое: Москва ничего не выполняет, даже условие о прекращении огня", – сказал он.

Пионтковский также уверен, что Киеву не стоит торопиться с реинтеграцией оккупированных территорий, так как сейчас это может быть опасно.

"Украинская армия может держать оборону на линии разграничения – дальше агрессор не пройдет. Властям Украины тем временем необходимо бороться с коррупцией, строить правовое государство, а что будет происходить там – пусть за это отвечает Россия. Это временно оккупированные территории. Рано или поздно они вернутся. А в таком виде – начиненные бандитами, с полным контролем Москвы – они Украине не нужны и очень опасны для нее. Возвращенные таким образом они станут на пути европейского развития Украины", – отметил он.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране, однако этому должно предшествовать выполнение нескольких условий, в том числе полное прекращение огня, отвод вооружений и восстановление контроля над линией украинско-российской границы.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса. В похожем ключе высказывался и французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро. В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями боевики не соглашаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации