Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в сепаратизме артист львовского балета: Я занимался администрированием одной из страниц "Антимайдана"

Солист Львовского театра оперы и балета Николай Санжаревский заявил, что в 2014 году был против Революции достоинства, а после начала войны на Донбассе начал собирать деньги, однако исключительно для мирных жителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санжаревский: Был медработник, с которым мы были знакомы в Донецке. Он уверял, что лекарств не хватает
Санжаревский: Был медработник, с которым мы были знакомы в Донецке. Он уверял, что лекарств не хватает
Скриншот: Zaxid.net

Актер Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой Николай Санжаревский рассказал Zaxid.net, что в 2014 году модерировал страницу группы "Антимайдан" и перечислял деньги на оккупированные территории Донбасса, однако не сотрудничал с террористами. 

СБУ подозревает Санжаревского в антиукраинской пропаганде и сборе средств для террористов "ДНР" через интернет-копилки.

"Я занимался администрированием одной из второстепенных страниц "Антимайдана". В своих постах я жестко критиковал действия отдельных политиков", – признал артист.

Санжаревский добавил, что после начала войны на Донбассе сочувствовал местному населению и через старые связи начал сбор средств для Донецка.

"Был медицинский работник, с которым мы были знакомы, потому что я гастролировал в Донецке. Он уверял, что лекарств не хватает. Я создал эти кошельки. Помощь должна была идти для гражданского населения, для детей, но я быстро понял, что другие люди могут использовать ее по другому предназначению, и остановил эту всю деятельность. После этого обратился с запросом на закрытие этих кошельков", – заверил он.

8 января 2018 года Санжаревский попал в базу сайта "Миротворец" как пособник террористов на Донбассе. В качестве иллюстрации сайт разместил скриншоты из сети "ВКонтакте", где в аккаунте артиста балета говорится, что Революция достоинства является государственным переворотом, репостится информация сепаратистских ресурсов и публикуются счета для сбора денег террористам Донбасса.

10 января директор и художественный руководитель театра Василий Вовкун сообщил, что в отношении Санжаревского проведут служебное расследование.

17 января СБУ сообщила, что разоблачила во Львове модератора антиукраинских групп в соцсетях. "Оперативники спецслужбы установили, что модератор размещал в интернете материалы с призывами к изменению границ территории Украины и высказывался в поддержку террористических организаций "Л/ДНР", – рассказали в СБУ. По данным источников ТСН, речь идет о Санжаревском.

Солист отрицает свою вину и заявил, что потерял доступ к своей странице в сети "ВКонтакте" еще в 2014 году. Артист ходил на допрос в СБУ. В его доме провели обыски.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2018 00.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации