Клуб читателей
ГОРДОН
 

Показания по делу о госизмене Януковича дали экс-депутаты Госдумы Вороненков и Пономарев – "Коммерсантъ"

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой экс-депутат, Илья Пономарев, пишет российское издание "Коммерсантъ".

По информации источника издания, Вороненков (на фото) сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания
По информации источника издания, Вороненков (на фото) сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания
Фото: Денис Вороненков / Facebook

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) показания по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича, до него это сделал экс-депутат Илья Пономарев, сообщает российское издание "Коммерсантъ".

Отмечается, что Вороненков частично подтвердил показания Пономарева, который встречался с украинскими прокурорами, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе и рассказал о договоренностях между Януковичем и руководством РФ.

По информации источника издания, близкого к ГПУ, Вороненков сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания. Собеседник газеты не исключил, что по итогам этой беседы глава ГПУ предъявил Януковичу обвинение в госизмене.

22 января Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. "Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева", – сказал он.

В январе 2017 года Пономарев, который  имеет вид на временное проживание в Украине, в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" подтвердил, что является свидетелем в деле о госизмене Януковича. Пономарев сказал, что много раз встречался со следователями военной прокуратуры. По его словам, главной темой их разговоров было письмо Януковича с просьбой о вводе российских войск в Украину.

В декабре 2016 года украинское издание "Деловая столица" писало, что Вороненков и его супруга, также экс-депутат Госдумы Мария Максакова переселились в Киев.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Он покинул страну в феврале 2014 года – после трех месяцев протестов на Майдане, сейчас экс-президент проживает в России. Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене.

17 января генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января 2017 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2017 22.10
23 января, 2017 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.49
Сегодня 05.25
Сегодня 04.58
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации