Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша будет следить за применением положений нового украинского закона об образовании

Украина неоднократно заверяла Польшу, что цель закона "Об образовании", который приняла Верховная Рада 5 сентября, не состоит в устранении из школы языков национальных меньшинств, заявило польское министерство иностранных дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Польши "примет все необходимые меры", чтобы обеспечить в Украине доступ к обучению на польском
МИД Польши "примет все необходимые меры", чтобы обеспечить в Украине доступ к обучению на польском
Фото: EPA

Польша будет следить за применением положений нового украинского закона об образовании, которые регулируют обучение на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Украина, как подчеркивается в сообщении, неоднократно заверяла Польшу, что цель закона не состоит в устранении из школы языков национальных меньшинств.

"МИД примет все необходимые меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к обучению на польском языке. Мы убеждены в том, что украинская сторона будет соблюдать обязательство консультироваться с нами относительно регуляции использования языков меньшинств", – заявили в ведомстве.

5 сентября Верховная Рада приняла законопроект №3491-д "Об образовании".

Заместитель министра образования Павел Хобзей сообщил "Громадському", что "с 2020 года право учиться на языке меньшинств будет обеспечено только в дошкольных учреждениях и в начальных школах".

"В основной школе с пятого по девятый класс и старшей профильной с 10-го по 11-й (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно будет изучение языка, литературы, истории национального меньшинства на языке национального меньшинства", – пояснил он.

До этого официальные власти Венгрии и Румынии выразили озабоченность новым украинским законом об образовании.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на эту инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.47
Сегодня 06.20
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации