Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко доволен результатами саммита в Риге

Рижский саммит "Восточного партнерства" продемонстрировал единство ЕС и "сильную солидарность с Украиной", заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко остался доволен результатами саммита в Риге
Порошенко остался доволен результатами саммита в Риге
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко остался доволен результатами саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Риге 20-21 мая.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита.

"Я на самом деле очень рад, что все дебаты продемонстрировали единство ЕС и сильную солидарность с Украиной. Это жизненно важно для нас в эти чрезвычайно сложные времена", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, такое тесное сотрудничество с ЕС дает очень четкие позиции на будущее.

"На протяжении саммита у меня были встречи почти со всеми лидерами стран ЕС, и на всех этих встречах они демонстрировали поддержку Украины, а также жесткую реакцию на агрессию России и аннексию Крыма", – сказал президент.

Порошенко положительно отметил тот факт, что в итоговой декларации участники саммита подтвердили, что каждая страна имеет право сама выбирать свой путь, куда ей двигаться.

"Мы подтвердили, что с 1 января 2016 года соглашение о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли вступит в силу", – добавил он.

Он также отметил, что ЕС дал положительный сигнал по поводу перспектив введения безвизового режима для граждан Украины.

"У нас есть очень сильный сигнал о том, что ЕС приветствует успех Украины и Грузии на пути либерализации визового режима с ЕС. Есть четкая позиция, что до конца года будет проведен еще один анализ, после которого они смогут получить безвизовый режим", – заключил Порошенко.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине и Грузии в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.

Кроме того, в итоговой декларации зафиксировано европейское устремление стран "Восточного партнерства", на чем настаивали Киев, Тбилиси и Кишинев.

Проект "Восточное партнерство" объединяет шесть стран: Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, Армению и Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации