Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Международное право снова растоптано сапогом агрессора, и нет гарантии, что трагедия Бабьего Яра не повторится

Любой режим, который ставит ни во что права и свободы человека, несет в себе угрозу для самой человечности, заявил президент Украины Петр Порошенко на траурных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.

Порошенко заявил, что из-за действий агрессора существует угроза повторения трагедии Бабьего Яра
Порошенко заявил, что из-за действий агрессора существует угроза повторения трагедии Бабьего Яра
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что международное право, как и 75 лет назад, "растоптано сапогом агрессора", и нет гарантий, что трагедия, подобная расстрелу мирных жителей в Бабьем Яру, не повторится.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил во время траурной церемонии памяти жертв Бабьего Яра в 75-ю годовщину трагедии.

"Трагедия Бабьего Яра – это предупреждение всему человечеству, что любой режим, который ставит ни во что права и свободы человека, несет в себе угрозу для самой человечности. Нашим моральным долгом является не допустить повторения преступлений против человечества и человечности", – подчеркнул он.

По его мнению, эта перспектива лишь на первый взгляд выглядит нереальной.

"Если лидеры некоторых стран в основу своей политики кладут борьбу за так называемую историческую справедливость, которой любил обосновывать свои преступления Гитлер... Если международное право снова растоптано сапогом агрессора... Если нынешняя ООН иногда напоминает тогдашнюю Лигу Наций... Если аннексию Крыма в обратном переводе на немецкий российская пропаганда прямо называет аншлюсом... Если все так, то где гарантия, что мы застрахованы от повторения других трагических страниц недавнего прошлого?" – спросил Порошенко.

Президент отметил, что это приобретает особое значение, "учитывая всплеск религиозной, расовой или национальной нетерпимости, рецидивы антисемитизма даже в тех странах, где все эти позорные явления, казалось бы, давно и безвозвратно искоренены".

Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там были убиты от 70 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации