Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко назвал главные итоги года: обороноспособность, борьба с коррупцией, газовая независимость от РФ

Все, что Украина посеяла в прошлом году, в 2016-м должно наконец принести плоды, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко назвал главные итоги года
Порошенко назвал главные итоги года
Фото: president.gov.ua

Главный результат 2015 года – то, что Украина выстояла против российской агрессии и создала условия для развития, заявил президент Украины Петр Порошенко на первой в 2016 году пресс-конференции в четверг в Киеве.

Он назвал основные итоги года.

Первый из них, по мнению Порошенко – то, что страна укрепила обороноспособность и выдержала военную агрессию России.

Во-вторых он отметил развитие международных отношений, в частности, то, что "несмотря на безумное противодействие Кремля, с 1 января начала в полном объеме действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом".

"Беспрецедентный миграционный кризис не стал помехой, и мы добились-таки решения Еврокомиссии о завершении процедуры по имплементации о безвизовом режиме, и мы получили безвизовый режим. Хотя мало кто верил даже внутри страны", – заявил Порошенко.

Он отметил, что позитивное решение Еврокомиссии по безвизовому режиму - "индикатор того, что в Европе положительно оценивают реформы в Украине".

Также Порошенко отметил, что 177 стран поддержали Украину как непостоянного члена Совбеза ООН в этом году и подчеркнул, что межународное сообщество приняло солидарное решение о продолжении санкций против России.

"Вы понимаете, что это происходило не автоматически, этому способствала работа украинской команды", – отметил он.

Также Порошенко напомнил, что Украина смогла избежать дефолта, оздоровить банковскую систему и увеличить золотовалютные запасы, причем на фоне не только войны на Донбассе, но и "турбулентности, которую переживает весь мир".

Президент отметил формирование антикоррупционных органов. Он подчеркнул, что выводы о их деятельности делать еще рано, но судя по тому, "как глубоко и, главное, высоко они начали копать", он надеется, что для них не будет неприкосновенных лиц.

Подытоживая сказанное, президент отметил "наконец твердо достигнутую энергтическую независимость от РФ". По его словам, сейчас Украина покупает вдвое больше газа у Евросоюза, чем у России.

"Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования Украины, которая казалась нашим пожизненным проклятием, наконец, исчезла. И даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы преодолеем зависимость от российского газа", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что в дальнейшем энергетическая система Украины продолжит интегрироваться в единый европейский энергетический рынок.

"Все, что мы посеяли в прошлом году, должны в этом наконец принести свои плоды", – подчеркнул Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 14.49 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации