Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко распорядился проверить пресс-секретаря и советников на соответствие требованиям закона "Об очищении власти"

Проверка в отношении пресс-секретаря президента Украины, помощников, уполномоченных, советников и ряда других лиц будет проведена в июне 2016 года.

Президент Украины распорядился проверить всех своих помощников, советников и уполномоченных
Президент Украины распорядился проверить всех своих помощников, советников и уполномоченных
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко распорядился проверить непосредственно окружающих его и ряд других служащих на соответствие требованиям закона "Об очищении власти". Соответствующее распоряжение №821/2015-рп "Некоторые вопросы организации проведения проверки согласно закону Украины "Об очищении власти" опубликовано на сайте главы государства.

Согласно документу, с 15 июня 2016 года будет проведена проверка достоверности сведений в отношении запретов предусмотренных частями 3 и 4 статьи 1 Закона "Об очищении власти", в отношении пресс-секретаря президента Украины (Святослав Цеголко. – "ГОРДОН"), помощников, уполномоченных и советников.

Также в число лиц, подлежащих проверке, попал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместители, руководитель секретариата Национального трехстороннего социально-экономического совета, глава Национальной службы посредничества и примирения.

В Украине продолжается процесс очищения власти. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, на данный момент в едином госреестре чиновников, в отношении которых применен так называемый закон о люстрации, – 854 высших чиновника.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации