Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина вернет Крым и Донбасс при помощи Минских соглашений

Необходимо сделать все возможное для имплементации Минских договоренностей и для того, чтобы привнести мир в Украину, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Единственная возможность вернуть Крым это успех Украины
Порошенко: Единственная возможность вернуть Крым – это успех Украины
Фото: president.gov.ua

У Украины есть возможность вернуть аннексированный Крым и оккупированный Донбасс без военного вмешательства. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления в Лейденском университете в Нидерландах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что значит Крым сейчас? Это сотни тысяч крымских татар, которые находятся под страшным давлением со стороны правительства России, почти геноцидом. Они арестовывают крымских татар только потому, что они крымские татары. Они ликвидируют их медиа, забирают их собственность. Можем ли мы предать этих людей? Нет! Используем ли мы силу, чтобы освободить Крым от российской аннексии? Нет!" – отметил Порошенко.

По его словам, единственная возможность вернуть Крым – это успех Украины.

"Украина должна привлекать тем, что мы – свободная страна со свободной прессой, свободными выборами, с перспективами инвестиций. А какие другие перспективы имеет Крым? Посмотрите, например, на Приднестровье – там полная разруха: социальная, законная, коррупционная. Кто-то знает, что происходит в Абхазии – 20 лет уже в оккупации, такая же ситуация в Южной Осетии", – подчеркнул президент.

Порошенко заявил, что верит в возвращение Крыма и Донбасса с помощью Минских договоренностей.

"Минск – эта та процедура, по которой мы вернем Донбасс и Крым. Что нам для этого надо – объединение и солидарность. Пожалуйста, пусть Европа будет объединена", – уточнил он.

Президент добавил, что Украина требует выполнения трех главных пунктов Минских соглашений, которые помогут урегулировать ситуацию на востоке Украины.

"Мы должны сделать все возможное для имплементации Минских договоренностей и для того, чтобы привнести мир в Украину. Украине необходимы три вещи. Первое  отвод российских войск с территории Украины. Второе – пожалуйста, закройте неконтролируемую часть границы, не позволяйте входить ни российским солдатам, ни российскому вооружению. И третье – очень просто – выборы. Свободные, справедливые выборы на территории Донбасса. Позвольте людям на Донбассе выбрать тех, кто будет их представлять, а не назначать правителей из Москвы", – отметил он.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. За это время погибли более 2600 украинских военных.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились.

15 ноября президент Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация конфликта, и военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать ответный огонь.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации