Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Люди, выступающие против закона о спецконфискации денег Януковича, хотят сами быть "януковичами"

Создание прецедента конфискации нечестно нажитого экс-президентом Виктором Януковичем и его соратниками послужит предохранителем от повторного возникновения в Украине авторитарного режима, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Конфискация активов Януковича реальный индикатор готовности элиты и общества к настоящим переменам
Портников: Конфискация активов Януковича – реальный индикатор готовности элиты и общества к настоящим переменам
Фото: Виталий Портников / Facebook

Противники принятия парламентом закона о возврате в бюджет активов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича хотят сами быть похожи на него. Такое мнение высказал в колонке для сайте "Еспресo.TV" журналист Виталий Портников.

"Спецконфискация – это не "безвизовые" законы, не декорация антикоррупционных органов, не громкие заявления дежурных популистов. Это реальный индикатор готовности элиты и общества к настоящим переменам. И когда мы слышим комментарии о недопустимости спецконфискации, мы должны понимать: люди, которые их произносят, вовсе не являются сторонниками Януковича. Просто они сами хотят быть в перспективе "януковичами". Или служить какому-нибудь новому Януковичу – у которого никто никогда ничего не отберет", – написал Портников.

По его словам, для возвращения украденных диктаторами средств необходимо сочетание следующих факторов: правовых усилий заинтересованной страны, профессиональные усилия соответствующих структур, международная поддержка и доверие к стране, которая хочет вернуть деньги, и скорость, с которой подаются запросы о возврате активов.

"Реальным заслоном перед тотальным разграблением страны авторитарным режимом и олигархатом может быть только конфискация украденных средств. Только исключение прецедента повторения пройденного", – настаивает Портников.

В феврале премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко призывали парламентариев принять закон, который, по их данным, позволит конфисковать $1,5 млрд, принадлежавших деятелям предыдущей власти, со счетов "Ощадбанка".

15 марта депутаты фракций "Народный фронт" и Радикальной партии заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя принятия законопроекта №4057 после того, как в пятый раз за день законопроект не был внесен в повестку дня. Спикер Рады Владимир Гройсман объявил, что судьбу законопроекта обсудит согласительный совет в четверг, 17 марта.

Внефракционный нардеп, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции Виктор Чумак считает законопроект №4057 противоречащим Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по правам человека. "Это не отнимает имущество и средства в Януковича, а наоборот – дает ему возможность через Европейский суд вследствие такого нарушения все отсудить", – заявил Чумак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации