Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Политический кризис в стране с отставкой Яценюка только начинается

Заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка – это не движение в направлении выхода из политического кризиса, а возможность его дальнейшего углубления, считает журналист Виталий Портников.

Отставка Арсения Яценюка может привести к углублению политического кризиса, считает журналист Портников
Отставка Арсения Яценюка может привести к углублению политического кризиса, считает журналист Портников
Фото: ЕРА

Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть – она способна дать толчок к усилению недоверия к власти, написал в статье для espreso.tv журналист Виталий Портников.

"Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть – она способна дать толчок к усилению недоверия к власти, причем теперь это недоверие может сыграть плохую шутку уже с главой государства и правительством, за которое он фактически будет отвечать", – пояснил он.

По мнению журналиста, нынешний кризис обусловлен прежде всего внутренней борьбой в лагере реформаторов, многие из которых убеждены, что снижение уровня жизни населения – благоприятный момент для увеличения собственного представительства в парламенте.

"При этом ни само население, ни, что самое печальное, лидеры самих этих партий не способны понять, что ресурсов на повышение стандартов в стране больше нет – и не будет, пока не запустится экономика нового образца. А это значит, что любое украинское правительство вынуждено согласовывать свою политику с международными кредиторами", – подчеркнул он.

Портников также считает, что бывший грузинский президент Михаил Саакашвили стремится реализоваться в Украине после поражения в Грузии, но не может правильно оценить причины своего поражения, среди которых отсутствие деолигархизации и неспособность восстановить территориальную целостность страны.

"Саакашвили не понимает, не знает рецепта решения этих главных проблем, без которого украинские реформы не дадут должного результата и приведут лишь к поражению реформаторов", – отметил он.

Однако наибольшие вопросы у журналиста вызвала позиция президента Украины Петра Порошенко.

"Для усиления собственного контроля за властными структурами этот опытный политик решился на ослабление баланса во власти и фактически отказался поддерживать Кабинет к моменту смены премьер-министра на собственного соратника. При этом президенту не требовались ни досрочные выборы – его партия вряд ли может повторить свой результат в будущем, ни реванш – он и так глава государства", – подчеркнул он.

Портников добавил, что в результате Украина подошла к моменту отставки премьера при фактической потере президентом общественного доверия из-за "панамского скандала" и провала референдума в Нидерландах.

"Дело даже не в том, насколько обоснованы претензии к Порошенко о незаконности его офшорных операций и насколько обнародование фактов из "Панамского досье" повлияло на голосование голландцев. Дело в том, что потеря доверия уже есть. И в этой ситуации на правительство, которое сформирует представитель БПП, будет неизбежно распространяться недоверие к фактическому лидеру БПП", – отметил журналист.

В связи с этим он спрогнозировал, что политический кризис в стране не завершен с отставкой Яценюка.

"Политический кризис в стране только начинается с отставкой Арсения Яценюка – вот правильное определение", – заявил журналист.

Портников отметил, что для преодоления политического кризиса необходимо провести беспристрастное и компетентное расследование ситуации с "Панамским досье" при полном содействии главы государства; отказаться от идеи превалирования одной из политических сил в коалиции; вернуться к балансу политических сил в коалиции и отказаться от идеи досрочных парламентских выборов.

"Одновременно активность главы администрации Одесской области и его команды должна быть – при содействии президента и правительства – направлена на получение конкретных результатов реформ в регионе и превращение его в полигон изменений, а не на красочные объяснения того, почему ничего нельзя изменить", – добавил он.

Также, по мнению Портникова, необходимо назначить независимого генерального прокурора Украины, который будет пользоваться доверием общества и парламента, и провести кадровую и системную реформу ГПУ. А президенту необходимо выдвинуть собственные инициативы по проведению радикальной судебной реформы, без которой любые экономические преобразования бессмысленны.

"Это только первые пять пунктов, без неотложного выполнения которых кризис будет принимать лавинообразный масштаб и может привести к полной дестабилизации ситуации в стране, окончательному краху доверия к институтам, длительному поражению реформ – и все это на фоне агрессии и войны. Конечно, сделать нужно еще очень много, но это то, с чего нужно начинать", – подытожил он.

Сегодня Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации