Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Увольнение Саакашвили со всех должностей – свидетельство его окончательного разрыва с Порошенко

По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили дал понять, что не хочет иметь дел с президентом, а тот подал сигнал, что с Саакашвили нельзя иметь дело.

Виталий Портников: Бывший одесский губернатор перестанет быть желанным гостем телевизионных каналов
Виталий Портников: Бывший одесский губернатор перестанет быть желанным гостем телевизионных каналов
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко закономерно подписал указ об увольнении Михаила Саакашвили с должности главы Одесской областной администрации, однако гораздо интереснее решение Порошенко уволить Саакашвили с должности своего внештатного советника. Такое мнение озвучил украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в колонке на сайте издания Newsru.

"Сама по себе должность внештатного советника, разумеется, никаких преференций не предоставляет... Мало кто помнил, что Саакашвили – советник президента страны. Если бы Порошенко об этом "забыл", сохранение за Саакашвили должности советника было бы сигналом того, что между политиками сохраняется прочная негласная связь", – пояснил он.

По мнению журналиста, должность советника предполагала, что в нужный момент президент может вернуть его из кадрового резерва и использовать для борьбы со своими настоящими оппонентами.

"Это был бы сигнал для большого бизнеса – с Саакашвили можно иметь дело и отношений с Порошенко это не испортит. Это был бы сигнал для политиков – в политические проекты, опекаемые Саакашвили, можно без опаски идти – эти проекты найдут понимание в президентской администрации. Но сигнал подан прямо противоположный – не имейте с ним дела!" – подчеркнул он.

Портников отметил, что Саакашвили тоже не скрывает, что не хочет больше иметь дела с Порошенко.

"Во всех высказываниях бывшего грузинского президента последних дней – если очистить их от словесной шелухи и эмоционального ряда – сквозит горькая обида на товарища студенческих лет. Обида на то, что он был использован в борьбе против Арсения Яценюка, и не получил ничего взамен", – написал он.

По мнению журналиста, Порошенко, и бизнесмен Константин Григоришин, лоббировавший борьбу с правительством, могли пообещать Саакашвили должность премьера и досрочные парламентские выборы, однако это проблема чиновника, что он поверил в эти обещания.

"Привыкший за годы своего пребывания на посту президента Грузии к тому, что выборы – это всего лишь аккламация, одобрение народом авторитета вождя, Саакашвили никак не может понять логики пусть ущербной, но все же парламентской демократии. И поэтому не может – а, возможно, просто не хочет – трезво проанализировать причины двукратного поражения своей политической партии на парламентских выборах в Грузии и причины украинского провала", – продолжил он.

Портников на примере выборов в США отметил, что заблуждаться относительно народных настроений могут и более опытные политики, однако в украинском случае речь идет не о недооценке народных настроений, а о переоценке обещаний партнеров.

"В парламентско-президентской республике всесильных политиков нет и быть не может. Впрочем, один политик попытался таким стать. Теперь он в Ростове. Так что Михаилу Саакашвили не стоит обижаться на Петра Порошенко и уж тем более на Константина Григоришина – они и в самом деле на определенном этапе могли верить в то, что ему обещали, и заразить его этой своей верой. Сейчас для Саакашвили важно другое – увидеть разницу в оппозиционной деятельности в тесном союзе с администрацией президента и в отсутствии этого союза", – отметил журналист.

По мнению Портникова, бывший одесский губернатор  постепенно перестанет быть желанным гостем телевизионных каналов, за исключением, студии Савика Шустера.

"В политическом пространстве Саакашвили из политика дел и ожиданий окончательно превратится в политика слов, человека, претендующего на конкуренцию с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко. И это при том, что Тимошенко и Ляшко могут использовать для своего продвижения то, что не выключишь – парламентскую трибуну. А у Саакашвили такой возможности не будет, по крайней мере, еще несколько лет – даже если в стране пройдут всеобщие выборы", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что энергию Саакашвили теоретически может использовать одна из олигархических группировок для борьбы с Порошенко, однако тот похоронил такую возможность своим публичным и демонстративным разрывом с Игорем Коломойским.

"Готовность забыть о предыдущих договоренностях ради призрачной перспективы породила то глубокое недоверие, которое испытывает к Саакашвили любой представитель украинской политической или олигархической элиты – за исключением разве что тех его грузинских соратников, которым больше некуда податься и тех украинских маргиналов, которые по-детски наивно рассчитывают въехать в политику на его горбу. Это, собственно, и весь кадровый резерв бывшего президента Грузии", – считает Портников.

Он добавил, что Саакашвили не должен был бы быть украинским политиком, тем более оппозиционным.

"Он должен был бы быть опытным советником, руководителем команды реформ, управленцем, который удачно имплементирует в нашей стране те фрагменты грузинского опыта, которые нам полезны. А для этого Саакашвили должен был бы быть настроен не на конфронтацию и изобличения, а на компромисс и создание комфортной базы для демонстрации своих реформаторских способностей", – отметил журналист.

Портников добавил, проблема Саакашвили в том, что публичная политика в ее постсоветском исполнении удается ему лучше, чем кропотливая чиновничья работа.

9 ноября президент Украины Петр Порошенко уволил Михаила Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника

Перед этим Кабинет Министров в ходе закрытой части заседания поддержал отставку Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 12:25
10 ноября, 2016 00:04 |обновлено
9 ноября, 2016 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации