Клуб читателей
Гордон
 

Посол по особым поручениям МИД Украины Кулеба: Пошли ли мы на уступки в Минске? Да, но красные линии наша делегация не пересекла

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал девять пунктов Минских соглашений, где Киеву удалось отстоять свою позицию и переиграть Россию.

Дмитрийи Кулеба: Мышцу надо накачать, чтобы права качать
Дмитрийи Кулеба: Мышцу надо накачать, чтобы права качать
Фото: Наверняка PR Марафон / Facebook

Украинская сторона пошла на ряд уступок во время согласования нового мирного плана по Донбассу в Минске, но есть минимум девять пунктов, где Киеву удалось отстоять свою позицию. Об этом в пятницу, 13 февраля, в Facebook написал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба.

"Пошли ли мы на уступки? Да. Потому что любое соглашение – это всегда компромисс. Но красные линии наша делегация не пересекла. Могло быть лучше? Могло. А могло быть хуже? Могло", – отметил Кулеба.

По его словам, Россия вообще не была заинтересована в переговорах в Минске, но они состоялись. И это первое достижения Киева. "Стратегия заключалась в уничтожении Минских соглашений и создании нового, более выгодного формата. Сорвать встречу чужими руками Россия не смогла и Минские соглашения подтвердила", – подчеркнул дипломат.

Он отметил, что во время заседания "Россия выматывала переговорщиков самыми хитрыми способами и заигралась".

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

"Нам не привыкать. А вот Меркель и Олланд не забудут эту ночь и виновного в их мучениях. Украина, Германия и Франция были и остаются в одной лодке", – так Кулеба охарактеризовал второе достижение.

Кроме того, в соглашениях появился пункт о восстановлении контроля Украиной над восточной границей и наблюдении ОБСЕ за выборами на Донбссе, чего, по словам Кулебы, Россия не хотела. Но в документе нет слов "автономия" и "федерализация", а также новых законов для "ДНР" и "ЛНР", на чем, как отметил Кулеба, Москва настаивала.

"Россия в Минске непрозрачно намекала на свой успешный опыт по урегулированию в Чечне, основой которого (прямо не звучало) было вот это. Протащить в текст даже намек на это России не удалось", – отметил дипломат.

Также, по словам Кулебы, Москва призывала Киев сдаться "в военном и политическом смысле", поскольку Дебальцево Донецкой области сокрушено. Но украинская сторона не поддалась на это и "перелом в переговорах на этой почве не наступил".

По словам дипломата, Россия отказывалась от отдельного документа глав государств, в котором поддерживается пакет мер, утвержденный в трехсторонней контактной группе, поскольку Владимир Путин не хочет "никакой личной ответственности за происходящее". "В последнем рывке России удалось лишь перевести ситуацию из формата подписания в формат поддержки документа. Но общее заявление есть и ответственность есть", – подчеркнул Кулеба.

Резюмируя, дипломат отметил, что Украина не добилась "полной и безоговорочной капитуляции врага", потому что ее армия и экономика держатся исключительно на героизме.

"Мышцу надо накачать, чтобы права качать. И да, всегда, на всех переговорах, в любом, даже самом закрытом формате, включая Минск, они говорят, что российских войск и оружия в Украине нет", – отметил он.

Переговоры в Минске длились около 17 часов и закончились утром 12 февраля. В них, кроме украинского президента Петра Порошенко, участвовали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В результате были согласованы два документа – декларация "Нормандской четверки" и "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации