Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница Матвийчук: Россия удерживает за решеткой более 30 украинцев

Только в аннексированном Крыму приговоров ждут 19 украинцев, сообщила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Матвийчук собрала данные по заключенным украинцам в России
Матвийчук собрала данные по заключенным украинцам в России
Фото: Center for Civil Liberties / Facebook

После освобождения летчицы, народного депутата Надежды Савченко, в России, включая временно оккупированный Крым, продолжают удерживать за решеткой не менее 31 украинца. Об этом сообщила председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук, передает "Центр информации про права человека".

Она отметила, что 16 из них – крымские татары. Всего в аннексированном Крыму своих приговоров ждут 19 человек.

Так, по "делу 26 февраля" задержаны Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, "в деле Евромайдана" – Андрей Коломиец, по "делу блогера" – Юрий Ильченко.

Правозащитница подчеркнула, что наибольшее количество граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" – Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев.

Также в России в так называемом "деле крымских террористов" удерживаются Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, по "чеченскому делу" – Станислав Клих и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" – Александр Костенко.

В так называемом "деле шпионов" российские следователи преследуют Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по "делу карателя" – Сергея Литвинова, а по делу "давления на Мустафу Джемилева" – Хайсера Джемилева, отметила Матвийчук.

25 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных в Украине российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, а президент России Владимир Путин – Надежду Савченко. 

Российские военные были отправлены правительственным самолетом РФ из Киева в Москву, а осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко президентским самолетом доставили в Борисполь.

До конца мая украинская сторона ждет "позитивных новостей" еще по двум гражданам Украины, заключенным в Российской Федерации, Солошенко и Афанасьеву.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что после освобождения Савченко в российских тюрьмах остаются 11 политзаключенных, а на оккупированных территориях Донбасса – 113 пленников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 18:00
26 мая, 2016 11:19  
24 мая, 2016 10:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации