Клуб читателей
Гордон
 

Президент Эстонии Ильвес: Европа не готова реагировать на агрессию России

Запад излишне уступает России в украинском вопросе, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Ильвес: Если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории
Ильвес: Если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории
Фото: ЕРА

Европа не готова реагировать на агрессию России, а многие европейские страны сокращают расходы на оборонный сектор, несмотря на договоренности на саммите в Уэльсе об увеличении финансирования, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью Delfi.

"Мы читаем в газетах, что немецкая армия на учениях использует метлы, потому что у них нет оружия, и это показывает, что мы не готовы. Только через год Европа решила, что необходимо противостоять пропаганде. После моего визита на Брюссельский форум мне стало ясно одно – если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории, они предпочитают молчать", – отметил Ильвес.

Запад излишне уступает России в украинском вопросе, в то время как Эстония максимально усилила свою защиту, считает Ильвес

"Однако главный вопрос в том, что мы в НАТО, а Украина – нет. Украине Альянс не поможет, поскольку она не является его членом. Кроме того, НАТО не поможет Финляндии и Швеции. Это Расмуссен четко сказал три года назад, будучи генеральным секретарем НАТО", – добавил Ильвес.

По мнению президента, не стоит беспокоиться об эстонском городе Нарва, где живет много этнических русских.

"Русское меньшинство есть в Украине, также оно есть в Эстонии, Латвии и Литве. Но если шахтер в Донбассе зарабатывает от 150 до 200 евро в месяц, то этнические русские в Эстонии на шахте зарабатывают от 1500 до 2000 евро в месяц. Это большая разница. Жители Нарвы переходят через реку в соседнюю страну – а они делают это часто, потому что там все дешевле, – и видят, какой там уровень государственных услуг и качества жизни. Если вы живете в Нарве, вы можете работать где угодно в Европе, если вы живете в Ивангороде, то вам сначала надо получить визу в Санкт-Петербурге", – подчеркнул Ильвес.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

Ильвес считает, что в Украину не стоит поставлять оружие, но в связи с тем, что санкции против РФ не работают, Европа должна разработать запасной план.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 10:22
2 апреля, 2015 07:50
2 апреля, 2015 04:03
2 апреля, 2015 00:59
2 апреля, 2015 00:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации