Клуб читателей
Гордон
 

Президент Европарламента Шульц: ЕС должен выработать стратегию для сближения с восточными соседями и помочь Украине финансово

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС должен принять решения по Украине "уже сегодня", прежде всего это касается инвестиций для экономического роста и создания рабочих мест.

Президент Европарламента Мартин Шульц
Президент Европарламента Мартин Шульц
Фото: EPA

Европейский союз должен выработать долгосрочную стратегию сближения с своими восточными соседями. Об этом в четверг, 21 мая, в Риге перед открытием саммита "Восточного партнерства" журналистам сказал президент Европарламента Мартин Шульц, передает "Интерфакс-Украина".

"Нам нужна стратегия в долгосрочной перспективе для максимального сближения наших соседей с ЕС", – отметил он.

Говоря об Украине, Шульц заявил, что ЕС должен экономически ее поддержать. "Что касается стратегии ЕС относительно Украины, нам уже сегодня необходимы решения. Прежде всего это инвестиции для экономического роста и создания рабочих мест", – считает он.

"РБК-Украина" отмечает, что президент Европарламента также сказал, что в  ЕС господствует демократия, но подходы к разным странам разные.

"Мы не можем сказать, что все месседжи саммита являются одинаковыми для всех стран. Диктаторству, например, нет места в ЕС, зато мы нуждаемся в демократии. Это ясно. Демократические страны будут нуждаться в экономической поддержке", – заявил он, говоря о Беларуси, Азербайджане и Армении.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Саммит "Восточного партнерства" в Риге будет проходить два дня – 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим с ЕС. Однако 8 мая Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечен прогресс страны в этом направлении, но обращается внимание на то, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что саммит не должен стать проходным событием. По его словам, Украина должна получить сигнал, что введение безвизового режима произойдет после завершения ключевых реформ.

По данным "Радіо Свобода", в резолюцию саммита внесли формулировку о "европейском выборе" стран-партнеров ЕС. Издание отмечает, что ранее ее отсутствие не устраивало Киев, Тбилиси и Кишинев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации