Клуб читателей
Гордон
 

Секретарь Киевсовета: Мне в страшном сне снится, что на земле, выделенной за моей подписью семьям воинов АТО, появятся элитные коттеджи

Новый секретарь Киевсовета Владимир Прокопив уверен, что семьям участников АТО надо выделять не землю, а квартиры.

Прокопив прокомментировал ситуацию с землей для семей погибших участников АТО
Прокопив прокомментировал ситуацию с землей для семей погибших участников АТО
Фото: УДАР Віталія Кличка / Тwitter

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив убежден, что семьям участников АТО надо выделять не землю под застройку, а давать ордера на готовое социальное жилье. Об этом он сказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Я сомневаюсь, что реальные семьи реальных ветеранов АТО способны строить себе жилье. Я делал реконструкцию жилого дома и знаю, насколько это дорого. В результате люди, получив этот актив в собственность, начнут продавать свои участки. Мне в страшном сне снится, что там, где Киевсовет, в том числе за моей подписью, выделил землю для семей погибших воинов АТО, появятся элитные коттеджи", – сказал Прокопив.

Он убежден, что для того чтобы решить эту проблему, участок нужно продать частному инвестору, полученные деньги выделить коммунальным службам и за бюджетные деньги построить социальное жилье. При такой системе люди уже с момента решения Киевсовета – еще до завершения строительства – будут получать ордер на квартиру.

Он отметил, в частности, проблему с выделенными в 2014 и 2015 годах участникам АТО и семьям Небесной сотни в общей сложности 50 га земли под частную жилую застройку в Быковне. Там уже сделан проект землеустройства, распределены участки, но жители Быковни против того, чтобы у них по соседству был не сквер, а жилые дома.

"Система общественных слушаний, принятая в 2006–2007 годах, требует пересмотра. Все происходит только на бумаге, и данный случай – не исключение", – отметил Прокопив.

Он подчеркнул также, что выделение такой земли под застройку жилья для бойцов АТО – "очень дорогое удовольствие для города", поскольку город, отдав людям землю, должен будет строить там дорогу, проводить коммуникации и заниматься инфраструктурными объектами, в итоге произойдет создание "анклавов частного сектора" внутри города.

Также Прокопив прокомментировал скандал между компанией "Укрбуд" и МВД в отношении строительства ведомственного жилья.

Секретарь горсовета пояснил, что у МВД была государственная земля и разрешение от киевской власти на строительство жилого дома для передачи жилья раненым бойцам МВД. Однако средств в бюджете на строительство дома не было, поэтому руководство министерства договорилось с инвестором о строительстве дома, часть квартир в котором будет передана бойцам. Однако компания "Укрбуд", построив дом, все квартиры выставила на продажу.

"Заявления "Укрбуд", что "никаким атошникам мы ничего не дадим", странные. Мне кажется, что такие люди не имеют права работать в государственной корпорации. Вообще не могут государственные корпорации создавать проблем больше, чем частные", – сказал Прокопив. 

Впервые о выделении земли участникам АТО было заявлено в июне 2014 года. Тогда сообщалось, что военным могут передать землю общей площадью больше 18 тыс. га.

По состоянию на октябрь 2015 года, по данным президента Петра Порошенко, участникам АТО уже выделили 30 тысяч земельных участков. При этом статус участника АТО уже получили более 82 тыс. военных. 

В начале июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов, распространяются на семьи погибших во время антитеррористической операции представителей рядового и руководящего состава органов внутренних дел Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 14:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации