Клуб читателей
Гордон
 

Пшонка: Интересно, как Кузьмин распорядился взяткой в $1 млрд

Беглый экс-генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что активность его первого заместителя Рената Кузьмина по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко "исходила" от него самого.

Пшонка утверждает, что во всем виноват Кузьмин
Пшонка утверждает, что во всем виноват Кузьмин
Фото: EPA/UPG

Беглый экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что взятку в $1 млрд за закрытие дела против второго президента Леонида Кучмы получил сам Ренат Кузьмин.

Как сообщает УНН, об этом Пшонка написал в ответ на вопрос журналиста издания в Facebook.

"После вчерашнего видеоинтервью моего бывшего первого заместителя Рената Кузьмина у меня возникло два вопроса: как же он распорядился суммой в $1 млрд за дело Гонгадзе и какое вознаграждение получил дополнительно за то, чтобы фактически сделать такое чистосердечное признание на всю страну?" – заявил Пшонка.

Он заявил также, что при нем уголовное дело по обвинению Кучмы в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе не закрывалось.

Комментируя обвинения Кузьмина в том, что его заставляли вести политически мотивированные дела против Тимошенко и Луценко, Пшонка добавил, что решения о возбуждении дел принимались Кузьминым лично.

"В пользу особой активности Кузьмина в части расследования именно дел Тимошенко и Луценко свидетельствует ряд обстоятельств. Был такой эпизод, когда о пребывании моего первого заместителя в США и о его попытках провести там некоторые следственные действия в рамках расследования уголовного дела против Тимошенко я узнал из СМИ. Тогда была не очень приятная ситуация, которую пришлось сглаживать с помощью усилий нашего дипломатического корпуса. Опять же, активность и инициативность Рената по делу исходила исключительно от него самого", – утверждает Пшонка.

О чем сказал и промолчал Путин?

Известный украинский журналист и основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе. Требование объективного расследования убийства Георгия Гонгадзе впоследствии стало одним из главных условий серии протестных акций "Украина без Кучмы".

18 декабря бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что дело в отношении Кучмы было закрыто за взятку в $1 млрд.

Дело против Леонида Кучмы по обвинению в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе закрывалось в 2011 году по решению Печерского райсуда Киева. В феврале 2013 года Кузьмин заявил, что ГПУ открыла новое дело в отношении Кучмы. По его словам, у Генпрокуратуры появились "неопровержимые доказательства" вины второго президента Украины. В сентябре того же года он говорил, что дело пока не передано в суд.

В апреле 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявлял, что его ведомство пересматривает дело об убийстве Гонгадзе и проверяет причастность к этому убийству Леонида Кучмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2014 00.42
27 июня, 2014 18.02
17 марта, 2014 16.57
27 апреля, 2014 23.23
18 апреля, 2014 20.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.34
Сегодня 17.23
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации