Клуб читателей
Гордон
 

Путин подписал закон о запрете или ограничении иностранного ПО

Законом создается единый реестр российского программного обеспечения, правила ведения которого устанавливаются правительством РФ.

Путин запретил программному обеспечению нарушать гостайну
Путин запретил программному обеспечению нарушать гостайну
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающие в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, создается единый реестр российского программного обеспечения (ПО), правила ведения которого устанавливаются правительством РФ.

Программы включаются в реестр, если исключительные права на них принадлежат РФ, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%.

При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Кроме того, общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Отдельно отмечается, что организация будет считаться контролируемой иностранным лицом, если последнее сможет определять ее решения в силу преобладающего прямого и (или) косвенного в ней участия.

Помимо этого, законом предоставляется право правительству РФ устанавливать запрет или ограничения на допуск иностранных товаров и услуг к участию в госзакупках.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

22 мая Путин подписал указ о создании российского государственного интернета.

По данным СМИ, российских провайдеров хотят обязать настроить оборудование так, чтобы в случае войны или серьезных протестов в стране интернет РФ можно было быстро отключить от глобального.

Ранее в Совете федерации РФ предлагали создать в России собственный интернет и назвать его "Чебурашка". С такой идеей выступил член Совета федерации Максим Кавджарадзе. А президент РФ Путин заявил, что интернет является спецпроектом ЦРУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2015 16:53
24 сентября, 2014 16:32
19 сентября, 2014 07:34
5 августа, 2014 00:06
29 июня, 2015 19:59
11 июня, 2015 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации