Клуб читателей
Гордон
 

Рада не разрешила операторам отключать украденные мобильные телефоны

В парламенте не хватило голосов за законопроект №1888, который обязывал мобильных операторов отключать от сети оборудование, которое в специальном реестре отмечено как неразрешенное.

Рада не приняла законопроект, против которого выступали мобильные операторы
Рада не приняла законопроект, против которого выступали мобильные операторы
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины отказалась внести изменения в законодательство относительно телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом. За законопроект №1888 проголосовали 174 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

При этом парламентарии несколько раз не поддержали предложение вернуться в к рассмотрению этого законопроекта.

Во время его представления автор документа, народный депутат от "Самопомочі"  Александр Данченко сказал, что он исключит возможность воровства мобильных телефонов в стране, поскольку операторы будут обязаны их отключать, а также поможет наполнить казну на 1,3 млрд грн ежегодно.

По его словам, законопроект приближает украинское законодательство к нормам Европейского союза. В первую очередь речь идет о норме Международного союза электросвязи, которая обязывает контролировать прохождение единицы товара от производителя до потребителя уникальным кодом IMEI.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

"Норма относительно регистрации персональных мобильных устройств уже действовала в Украины и была отменена. По данным фискальной службы, после ее отмены только за квартал количество нарушений таможенных правил выросло в 10 раз", – сказал Данченко.

Лидер фракции Блока Петра Порошенко, комментируя законопроект, сказал, что основная его новация заключается в том, что он "делает ненужным воровство мобильных телефонов". "Воровство резко уменьшится, на улицах станет спокойнее", – отметел он.

Законопроект, в частности, предусматривает создание реестра идентификаторов радиоэлектронного оборудования. Операторов телекоммуникаций планировали обязать отключать от сети оборудование, которое в этом реестре отмечено как неразрешенное.

Вместе с тем против принятия законопроекта выступали крупнейшие мобильные операторы Украины. Они отмечали, что к борьба с контрабандой и оборотом "серых" мобильных терминалов является прерогативой правоохранительных органов и таможни, а не мобильных операторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.02
Сегодня 13.01
Сегодня 12.59
 
 
 

Публикации

 
все публикации