Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц

Законопроект, который поддержали 248 депутатов, устанавливает уголовную ответственность для руководителей банка за внесение ложных сведений о вкладчиках и определяет полномочия куратора банка.

Авторы документа считают, что его принятие позволит повысить суммы поступлений в Фонд гарантирования вкладов от реализации активов неплатежеспособных банков и ускорит начало выплаты вкладчикам
Авторы документа считают, что его принятие позволит повысить суммы поступлений в Фонд гарантирования вкладов от реализации активов неплатежеспособных банков и  ускорит начало выплаты вкладчикам
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2045а, который совершенствует систему гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Данный документ, в частности, предлагает установить уголовную ответственность для руководителей банка за внесение ложных сведений о вкладчиках, а также за умышленное уничтожение базы данных вкладчиков. Кроме того, он обязывает банки вести базу данных вкладчиков с возможностью ежедневного формирования информации о них.

Он также относит к функциям Национального банка Украины (НБУ) необходимость определять предварительную квалификацию лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка и вести их перечень, определяет полномочия куратора банка, устанавливает запрет проблемному банку использовать прямые корреспондентские счета (кроме счета в центробанке).

Москаль vs контрабанда – кто кого?

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие позволит повысить суммы поступлений в Фонд гарантирования вкладов от реализации активов неплатежеспособных банков, ускорит начало выплаты вкладчикам, уменьшит социальное напряжение и повысит доверие вкладчиков к банковской системе.

НБУ рассчитывал до 2016 года вывести с рынка все неплатежеспособные банки. По данным регулятора, в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, 24 из них – во время пребывания на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации